Какие вещества входят в состав шампуней и как они действуют? Алина З.

Ассистент кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета, директор Всеукраинской ассоциации косметологов и аромологов Александра Кран рассказывает, что шампуни бывают гигиеническими, лечебно-профилактическими и оттеночными. Косметический эффект гигиенических шампуней – очищающее, обезжиривающее действие. Лечебно-профилактические шампуни дополнительно оказывают и противоперхотное действие, препятствуют выпадению волос, обладают регенерирующим эффектом. В лечебно-профилактических шампунях содержатся дополнительные комплексы веществ: к примеру, в противоперхотных шампунях есть кератолитики (вещества, вызывающие активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи), цитостатики (препараты, подавляющие размножение клеток) и вещества противогрибкового действия. Декоративные шампуни имеют кратковременный оттеночный (окрашивающий) эффект.

– Основное назначение гигиенических косметических средств – устранение загрязнений с поверхности волос и кожи, – объясняет Александра Кран. – На коже головы образуется водно-жировая мантия – результат деятельности сальных и потовых желез. Она выполняет защитную функцию, но в то же время задерживает на волосах загрязнения: частицы пыли, остатки косметических средств, использованных для создания прически, чешуйки перхоти.

Моющее действие шампуней обеспечивают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они очищают волосы в несколько этапов: смягчают воду, увеличивают ее увлажняющую способность, «обрабатывают» жировые загрязнения – обволакивают молекулы жира, захватывают их и удаляют вместе с пеной. Гигиенические шампуни содержат комплекс ПАВ разных типов: анионные, амфотерные, катионные и неионогенные (они указаны на упаковке в составе шампуней). Каждый из них играет свою роль: они образуют, усиливают и стабилизируют пену, содержат кондиционирующие и перламутровые добавки «для декора» шампуня, создают вязкость, регулируют рН, содержат отдушки, консерванты, в шампунях для сухих волос – пережиривающие добавки.

Специалист рассказывает, что анионные ПАВ являются в шампунях основными действующими веществами (они входят в состав всех пенномоющих средств, причем не только для волос, но даже для технических целей). Они-то оказывают на волосы агрессивное воздействие. Поэтому тем, чьи волосы не терпят химической агрессии, стоит присмотреться к упаковке шампуня. В списке самых агрессивных и часто используемых в шампунях веществ – лауретсульфат аммония, лаурилсульфат аммония, лауретсульфат натрия, лаурилсульфат натрия.