КРУ в Харьковской области провело ревизию использования бюджетных средств в Харьковской государственной академии культуры.

Ревизией были установлены нарушения финансовой дисциплины на общую сумму в 1 млн. 37,38 тыс.грн.

В прошлом году на содержание персонала общежитий и оплату коммунальных услуг деньги выделяли как из общего фонда, так и из специального. При этом эти расходы были включены в стоимость проживания, которую оплачивали студенты. Но из общего фонда на эти цели выделили больше 414,6 тыс. грн. Также ревизоры выявили, что в 2008 году студенты академии платили за общежитие меньше себестоимости, из-за чего вуз недополучил 27,43 тыс. грн.

Зато завысили стоимость ремонтно-строительных работ за 2008-2010 годы – подрядной организации ООО «Наш дом» переплатили больше 41 тыс. грн.

Кроме того, 18 выпускников академии 2009 г. должны были отработать не менее 3 лет в государственном секторе, но не сделали этого. По условиям договора, студенты обязались возместить в госбюджет стоимость обучения, если не отработают положенный срок. Убытки не возместили – ущерб госбюджету оценили в 10,4 тыс. грн.

С выпускниками 2010 г. заключались трехсторонние договоры между академией, предприятием-заказчиком и студентом, которыми не предусматривалось возмещение стоимости обучения в случае отказа отработать по назначению определенный срок. Ревизией установлено, что из выпускников 2010 г. 20 человек не обращались в места распределения, а восьмерым – отказали в трудоустройстве. На обучение этих 28 выпускников из госбюджета было израсходовано 228 тыс. грн.

Также во время инвентаризации КРУ установило излишки сооружений и металлолома на сумму 430 тысяч гривен.

По результатам ревизии устранены нарушения на общую сумму 470,6 тыс. грн. А четырех должностных лиц вуза привлекли к административной ответственности за допущенные нарушения.