Культура

  • 3039
  •  / 

Харьковские художники возрождают шелкографию

Харьковские художники возрождают шелкографию
Взялась за это дело четверка харьковчан во главе с художницей и дизайнером Еленой Кудиновой. Свою творческую мастерскую энтузиасты назвали «студией на коленках». Все работы печатаются вручную в домашних условиях.
Шелкография — старейшая техника, изобретенная много веков назад в Японии и считавшаяся там специфически женским искусством. Сейчас этот вид графической печати наиболее распространен в полиграфии, хотя на Западе не ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ 26 марта, 17.45 — чемпионат ЦИТ «От Винта» по «Брэйн-рингу». Играют команды «От Винта-Zodiak», «От Винта-Дюрандаль», «От Винта-Фаренгейт 9/12», «От Винта-Камень Косана, «От Винта-ЭПТ», «От Винта-Композит», «От Винта-Флогистон», «От Винта-Гамма», «От Братья По Фазе», «От Винта-Олгой Хорхой», «От Винта-Резюме», «От Винта-Тюлени Ушастые». Клуб «Дружба» (ул. Артема, 5) 28 марта, 17.30 — чемпионат г. Харькова по «Что? Где? Когда?». Вторая лига. 4-й этап. Дворец студентов НТУ «ХПИ» (ул. Пушкинская, 79) 30 марта, 17.45 — чемпионат Харькова по «Своей Игре». Финальные игры. Клуб «Дружба» (ул. Артема, 5) 31 марта, 18.00 — Абонемент № 12-А. Концерт вокальной музыки ХДУМ. Исполнители: преподаватели и студенты кафедры сольного пения ОРГАННЫЙ ЗАЛ (ул. Университетская, 11) 26 марта, 18.00 — «Музыкальные диалоги». Играют — лауреат Национального конкурса Виктория Карелова (гобой), Денис Николаев (флейта), Станислав Калинин (орган), Ирина Дяченко (орган). В программе: Бах, Вагнер, Лист 27 марта, 18.00 — «Фестиваль органной музыки, посвященный И. Баху». Играет главный органист Санкт-Петербургской капеллы Олег Киняев (орган). В программе:
Банкиери, Респиги, Беллини, Босси, Вивальди менее популярна и художественная шелкография. Этим видом графики Кудинова заинтересовалась давно. Научили ее шелкографии еще в Союзе художников СССР, при котором была кустарная мастерская. В университетах и академиях подобному не учат. Вот только развиваться в этом направлении нет возможности. Хотя существует масса студий, в которых можно напечатать шелкографию, ни в Харькове, ни поблизости таких нет.
Елене для того, чтобы напечатать работы, приходилось ездить в Москву. Одно время она пыталась самостоятельно печатать картины с помощью специальных рам и шурупов. Говорит, что получалось неплохо, но занимало слишком много времени и требовало недюжинной физической силы. Для создания студии, говорит художница, нужна самая малость: небольшое помещение с хорошей канализационной системой и бесперебойным поступлением воды. Для самой печати даже автоматические станки не обязательны — вполне можно обойтись ручным оборудованием. Только свободных денег на мастерскую всеравно пока нет, а власти не сильно пекутся о подобных вещах.
Так что возрождать шелкографию на Харьковщине пришлось своими силами. Энтузиастка Кудинова вовлекла в свою «авантюру» Андрея Гладкого, Василия Антонюка и Сергея
Горюнова. Мастерскую организовали прямо у Горюнова в квартире.
Художники между собой называют ее «студия на коленках». Есть уже и первые результаты доморощенной студии. Они сейчас представлены в муниципальной галерее. Все работы напечатаны вручную Сергеем Горюновым. В Харькове он один из немногих мастеров шелкографии, если вообще не единственный. Весь технический процесс длился три месяца, причем при напечатании картин в ход шло все, что было под руками. В идеале картины должны печататься специальной краской для шелкографии, но опять же это слишком дорогое удовольствие. Пришлось искать более дешевые способы. Работы Лены, например, напечатаны старой типографской краской, которая на производстве уже не применяется. А Андрея Гладкого — вообще на клейстере, сваренном на кухне. Но об этом знают только сами художники, а на стенах галереи картины выглядели стильно — как из европейской мастерской.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи