21 марта с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии был эвакуирован весь персонал. Над третьим энергоблоком станции поднялся серый дым.

О причинах экстренной эвакуации персонала и задымления пока не сообщается. По данным местных СМИ, на территорию АЭС вызвали бригаду пожарных. Именно на третьем реакторе утром в понедельник подскочило давление.

Напомним, после землетрясения и цунами 11 марта на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позже стала появляться информация об обнаружении в некоторых районах Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, воде и продуктах питания.

Накануне премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на аварийной АЭС постепенно налаживается. В частности, до температуры ниже ста градусов Цельсия охладить удалось отработанные стержни на пятом и шестом энергоблоках. Одновременно постепенное подключение других реакторов к энергоснабжению давало надежду на возобновление работы систем охлаждения.