Школьные столовые – это не только перловка, манка и котлеты. Разрушить стереотипы попытались лучшие представители самой «вкусной» профессии на VІІІ городском конкурсе профессионального мастерства поваров столовых общеобразовательных учебных учреждений Харькова.

В мероприятии приняли участие девять школьных поваров – представители каждого района города. Конкурс состоял из двух частей – так называемой обязательной и произвольной программы. В первом туре нужно было представить комплексный обед с учетом норм рационального питания для разных возрастных групп – учеников первых-четвертых и девятых-одиннадцатых классов.

– Учитывались вес блюда, калорийность, – говорит один инициаторов конкурса директор Департамента предпринимательства и потребительского рынка Харьковского городского совета Андрей Проскурин. – Кроме того, нужно было вписаться в ту сумму, которая предусмотрена на питание учеников – 5,5 грн. для младших классов и 7 грн. для детей пятых-одиннадцатых классов. При этом условиями конкурса было определено, что каждая школа готовит из собственных продуктов.

Второй тур – более творческий, он предусматривал демонстрацию фирменных блюд в банкетном исполнении.

– Конкурс проходит восьмой раз, и условия из года в год незначительно меняются, – объясняет Андрей Проскурин. – В этот раз добавили банкетные блюда, праздничное оформление стола и развлекательную программу, чтобы зрителям было не скучно. Я постоянный гость на таких мероприятиях, однако в этом году меню на столах и исполнение блюд поражают воображение.

Поваров сманивают рестораны


По словам руководителя городского Департамента образования Ольги Деменко, подобные мероприятия призваны показать, что повар школьной столовой – это не только мастер по приготовлению горохового супа, макаронов и котлет.

– Наших шеф-поваров часто приглашают на работу в рестораны и кафе, – рассказывает Ольга Ивановна. – Но многие, поработав там, возвращаются назад. Есть примеры, когда повара работают в школе по 15-20 лет. Они знают детей по именам и помнят кулинарные предпочтения многих из них.

Директор департамента уверена: в сфере образования важным является не только учебно-воспитательный процесс, но и здоровье и безопасность ребенка.

– Пусть еда, которую дети получают в школе, не всегда вызывает эстетический восторг и пробуждает аппетит, но это здоровая пища, – говорит Ольга Ивановна.

Школьникам нравятся морковные котлеты


Профессиональное жюри, перепробовав все что было на столах, вынесло вердикт и огласило имя самой искусной поварихи.

Оксана Оводенко, заведующая производством столовой СШ № 162, уже более десяти лет просыпается в полпятого утра и спешит на работу, чтобы успеть приготовить для школьников вкусный и питательный обед. К конкурсу готовилась два месяца – подбирала меню, высчитывала калорийность и придумывала варианты украшения. Говорит, на приготовление 12 конкурсных блюд ушел вечер и ночь.

– Конечно, я не спала, – говорит Оксана, – иначе еда будет несвежей. Мне помогали два повара – почистить картошку, что-то порезать. Остальную работу я делала сама – оценивают-то мое мастерство.

Фирменное блюдо «Школьное наслаждение» заняло в кулинарной экспозиции центральное место – красивая горка салата, вкруговую обставленная «стрелами» из жареной колбасы.

– Блюдо состоит из скрученных колец жареной колбасы, фаршированных капустой, – объясняет Оксана, – а серединка «тортика» – салат из зимних видов овощей, политый подсолнечным маслом. На самом деле дети не любят полезную говядину – им подавай сосиски и овощные блюда, к примеру, морковные котлеты, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении.

– Отварить морковку, перекрутить на мясорубке, – делится рецептом повар. – Полученную массу сложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь, пару минут протушить и добавить тонкой струйкой манку. Довести до готовности, посолить, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и поджарить.

По итогам мероприятия каждая из девяти участниц была отмечена дипломами, грамотами и ценными призами от спонсоров.