Харьков доказал, что его жители умеют танцевать: наш город стал первым участником полуфинала танцевального шоу «Майданс», победив соперников из Хмельницкого.

Вечером 19 марта на площади Независимости в Киеве стартовал всеукраинский телевизионный танцевальный проект «Майданс» – самое масштабное в истории Украины танцевальное шоу. Двенадцать городов сойдутся в танцевальной дуэли, одно из непременных условий которой – солидная численность танцевальной «армии»: каждая команда должна состоять из 500 участников-непрофессионалов. Соревнование проходит в три этапа: первый конкурс – карнавальное шествие по Крещатику, второй – сольный номер. Гвоздем программы станет третий тур – танцевальный баттл двух городов.


В минувшую субботу «к барьеру» вышли Харьков и Хмельницкий, а поддержать их на улицы родных городов вышли тысячи земляков. Успех команд зависел от активности болельщиков: голосовать за своих можно было sms или звонками со стационарного телефона.

Однако немалую роль играла и благосклонность жюри, в состав которого вошли знаменитый режиссер Роман Виктюк, российская балерина Анастасия Волочкова, знаток шоу-бизнеса, скандально известный журналист и телеведущий Отар Кушанашвили и хореограф с латиноамериканским сердцем и славянской душой Мигель.

– У меня нет слов, чтобы сказать, в каком я восторге, – делится впечатлениями Отар Кушанашвили.


Несмотря на то что обе команды подготовили достойное шоу, победа в первых двух турах досталась харьковчанам. Так, в карнавальном шествии команда Первой столицы набрала 22 балла (Хмельницкий отстал на один балл). На максимальную оценку – 6 баллов – для харьковчан не поскупились Анастасия Волочкова и Отар Кушанашвили. Последнего наповал сразила восьмилетняя танцовщица из Харькова.

– В первом туре ты одна победила город Хмельницкий, – сообщил нашей землячке растроганный журналист. – Она свела меня с ума. И за то, что в шоу так танцуют непрофессионалы, Харькову – ура!

Не меньшее впечатление произвело на жюри и выступление харьковчан во втором туре – все судьи единодушно его оценили по максимуму. В танцевальный номер команды органично вплелись акробатика и фаер-шоу. Анастасия Волочкова назвала его шедевром, а Мигель признался, что харьковчане просто «снесли» его своей энергетикой.


Победа же в третьем туре – танцевальном баттле – досталась соперникам: харьковчане уступили Хмельницкому один балл.

Команду Первой столицы к конкурсу готовил хореограф Александр Евмешкин.

– Самое сложное для меня началось, когда я понял, что мне нужно набрать 500 участников, – признается Александр Евмешкин.

Хореографу пришлось собирать гигантский молодежный коллектив буквально на улице. Танцорам выделили на репетицию всего 72 часа, но, несмотря на жесткие условия шоу, хореографу Александру Евмешкину удалось сплотить полутысячную толпу в единую команду. К слову, усталость от интенсивных репетиций хореографа не подкосила: по крайней мере тут же, на площади Независимости, на глазах у всей Украины Александр сделал предложение любимой девушке Ольге Богомоловой. Отказать такому парню она не смогла.


Тем более что хореограф привел в этот день свою команду к уверенной победе: по итогам трех состязаний жюри назвало лучшими харьковских танцоров (они набрали 68 балов, их соперники – 65). Но исход состязания решили зрители: по итогам голосования команда Хмельницкого набрала 109 баллов, Харькова – 124. Через шесть недель Харьков встретится с танцевальными оппонентами из другого города.

Всего же в шоу предполагается шесть отборочных поединков, три полуфинала и финал, в который выйдут три «дуэлянта». Команда, которая победит в шоу, выиграет миллион гривен и принесет своему городу гордое звание «Танцевальная столица Украины».