Согласно подписанному Украиной международному соглашению «Женева-2006», переход на цифровое вещание должен закончиться до 2015 года.

Об этом сообщил на совещании по вопросам внедрения цифрового вещания в Украине глава Национального совета Украины Владимир Манжосов.

На сегодня одной из приоритетных задач Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания является осуществление перехода телерадиовещания на цифровые стандарты. Работа по переходу на цифровое вещание проводится в соответствии с Планом развития национального телерадиоинформационного пространства. Предполагается, что в 2011 году, параллельно с аналоговым вещанием, начнется вещание 32 цифровых программ в 4-х мультиплексах цифровой телесети. К августу 2011 года все места в мультиплексах – предусмотрено 28 общеукраинских телеканалов и 4 местных – будут заполнены. В 2011-12 году запланирована отладка системы, а также будет проводиться работа по обеспечению населения устройствами приема цифрового эфирного телевидения Set-Top-Box. Полное отключение аналогового вещания начнется в 2013 году.

Владимир Манжосов сообщил, что провайдер программной услуги цифрового телерадиовидения компания на сегодня уже завершила координацию частотных планов и провела тендер на закупку оборудования. С июня по август 2011 года планируется поступление передатчиков, а в сентябре провайдер будет готов оказать услуги в цифровой сети.

Глава Нацсовета отметил, что на данный момент процедура лицензирования телеканалов отсутствует, но методика должна быть утверждена в течение недели. Стоимость лицензии для круглосуточного вещания при размере минимальной заработной платы 960 грн. будет составлять от 2 тыс. 880 грн. для городов с численностью населения 20 тыс. человек до 77 тыс. 760 грн. для городов с населением более 1 млн., а также 576 тыс. 960 грн. для общенациональных вещателей.

Что касается Харькова и области, то установка передатчиков чифрового вещаниязапланирована в семи населенных пунктах: Харькове, Первомайском, Великом Бурлуке, Изюме, Купянске, Краснограде, Лозовой.