Харьковское государственное авиационное производственное предприятие может получить заказ на производство 64 самолетов.

Инвесторы – представители украинской компании – ведут переговоры о контракте на поставку для Украины трех самолетов. Затем, если контракт будет успешным, будет получен заказ на производство еще 7 самолетов. Есть еще перспектива на поставку в одну из стран 54 самолетов.

«Если самолет будет конкурентным по цене, то его будут покупать. А если он будет стоить как уже наработавший много часов зарубежный аналог, то мы не будем конкурентны. Можно добиваться высокой цены, а можно выигрывать за счет количества производимых самолетов. Если будем гнаться за ценой, то мы проиграем», – считает председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

По информации губернатора, ведутся переговоры с рядом стран, которые готовы покупать недорогие самолеты. В частности, идут переговоры с Азербайджаном и Туркменией, также ведутся переговоры с Россией и на внутреннем рынке страны.

«В общем, система, при которой директор авиазавода занимается реализацией продукции, неправильная. Реализовывать такие объекты, как самолеты, должна государственная структура, у которой больше возможностей. А директор должен заниматься производством», – отметил Михаил Добкин.