Первыми, кто начнет работу над формированием Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, станут города Харьков и Вышгород.

Об этом сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктор Тихонов.

Пилотные проекты стартуют уже в апреле месяце. Виктор Тихонов отметил, что города специально не выбирали: «В Министерство обратились с соответствующим предложением городские главы Харькова и Вышгорода. Они заявили о готовности начать работу над Реестром и мы приветствуем такое решение». Уже завтра, по словам вице-премьера, к этим городам Министерство командирует своих специалистов для проведения консультаций.

Чиновник также сообщил, что администратором Реестра планируется определить Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству, который находится в сфере управления Минрегионстроя.

«Уже готовится соответствующий приказ и в ближайшее время он будет подписан», – добавил Виктор Тихонов.

Согласно правительственному постановлению, одобренной в начале марта этого года, Единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий должен быть сформирован к 1 января 2012. Реестр, по мнению Виктора Тихонова, обеспечит прозрачность и общественный контроль за распределением жилья.

Реестр будет представлять собой автоматизированную информационную систему сбора, накопления, предоставления, защиты и учета информации о гражданах, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Держателем Реестра будет Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Напомним, Виктор Тихонов принимает участие в сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая проходит в Страссбурге. В составе украинской делегации – председатель Харьковского облсовета, президент Украинской ассоциации местных и региональных властей Сергей Чернов.