Обстоятельства смерти одного из самых ярких украинских политиков через 12 лет остаются еще неопределенными.

Дело в отношении смерти Вячеслава Чорновила направлено ​​на доследование. Об этом 22 марта сообщил заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник. 

Чорновил: следствие располагает фактами, подтверждающими убийство его отца

"Это дело направлено на доследование в главное управление МВД города Киева в следственные подразделения и я его должен на следующей неделе слушать", - отметил Фаринник.

По его словам, подробности данного дела станут известны непосредственно после заслушивания соответствующей информации. 

Экс-глава СБУ: есть серьезные доказательства убийства Чорновила

Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре шоссе Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года, когда его автомобиль Toyota Corolla столкнулся с КамАЗом, который разворачивался посреди дороги. В той аварии погиб также водитель Чорновила.

Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что Чорновил погиб в результате ДТП и что "версия покушения на Чорновила как причина его гибели даже не рассматривалась".

Дело о гибели Чорновила было закрыто менее чем через три месяца - в июне 1999 года. 

10 лет назад погиб Вячеслав Чорновил

Через некоторое время неожиданно умер от сердечного приступа главный свидетель автокатастрофы - Иван Шолом, находившийся в кабине КамАЗа.

4 апреля 2005 года тогдашний генпрокурор Святослав Пискун возобновил следственные действия по делу Чорновила. Были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна в октябре 2005 года расследование вновь остановилось и было возобновлено в августе 2006 года.

В 2009 году члены Народного Руха Ярослав Кендзер и Иван Стойко утверждали, что Вячеслав Чорновил и его водитель после столкновения с грузовиком были живы, но их добил кастетом неизвестный.