Ливия пережила третью подряд ночь бомбардировок международной коалиции, которая, руководствуясь резолюцией Совета Безопасности ООН, пытается таким образом остановить убийство правительственными войсками мирных граждан.

Удары коалиции, целью которых становятся колонны бронетехники, установки ПВО и прочие объекты, подконтрольные режиму Муаммара Каддафи, действительно заставили войска отступить, пишет NEWSru.com.

Однако силы повстанцев, которые надеялись, что при такой "поддержке" с воздуха смогут немедленно перейти в наступление и "в два дня" добиться падения режима, на деле оказались дезорганизованы. Наблюдатели уже отмечают, что ситуация с Ливией может зайти в тупик.

Мятежники, отряды которых на 90% состоят из гражданских лиц, возлагают большие надежды на военных, которые с момента начала революции перешли на их сторону. Они полагали, что после того, как международная коалиция нанесёт урон армии Каддафи, можно будет начать освобождение пока ещё подконтрольных ей городов страны, включая столицу Триполи. Но первые же их действия - спонтанный поход из Бенгази на Адждабию - не встретили поддержки у ставших мятежниками военных. Они заявили, что не будут выступать без конкретного плана.

В итоге несколько сотен "гражданских бойцов", вооружённых автоматами, гранатомётными и зенитными установками, пришли к границам Адждабии, по пути не встретив сопротивления. Вдоль дороги были лишь сгоревшие танки и бронетранспортёры Каддафи, по которым ранее были нанесены удары коалиции. В одном из пригородов Адждабии был разрушен нефтеперерабатывающий завод, там и сейчас продолжается пожар.

На западе страны революционеры тоже пока не могут похвастать большими успехами. Войска Каддафи продолжают наступление на города Мисурата и Зинтан, причём, надеясь избежать ударов коалиции, они продвигаются через жилые кварталы. Накануне также сообщалось, что они используют мирных жителей в качестве живого щита. Командование коалиции ранее заверило, что будет проводить бомбардировки, только если убедится в безопасности мирных ливийцев.

Между тем источники в ливийском руководстве продолжают утверждать, что жертвами ударов международной коалиции становятся мирные жители. "Эти атаки призваны запугать ливийский народ", - заявил на пресс-конференции представитель правительства Муса Ибрагим. По его словам, в результате третьей ночи налётов было много погибших мирных граждан, "особенно в аэропорту города Сирт".

В коалиции ранее заверили, что убийство Муаммара Каддафи не является целью нынешней операции, однако Госдеп США уточнил, что конечная цель - уход полковника.

Командующий войсками США в районе Ливии генерал Картер Хэм заявил, что участие американских ВВС в военной операции в Ливии стало сокращаться. По словам Хэма, в воскресенье американцы совершили 30 из 60 боевых вылетов, в то время как в понедельник "подавляющее большинство" вылетов совершили пилоты из других стран.

Хэм отметил, что операция против авиации Ливии проходит успешно: с тех пор, как силы коалиции начали наносить удары по ливийским военным объектам, не поступило ни одного сообщения о том, что самолёты Каддафи пытаются подняться в воздух.

Напомним, 17 марта СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муаммара Каддафи. Военная операция началась 19 марта, в ней участвуют США, Великобритания, Франция и ряд других стран.

В Ливии разбился американский истребитель
 
Американский тактический истребитель F-15 Eagle потерпел аварию в ночь на 22 марта во время проведения военной операции в Ливии, пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на своего корреспондента, который работает в этой стране.

По словам репортёра Роба Крилли, самолёт упал на открытой местности в пустыне, не причинив разрушений на земле. Его обломки обнаружили повстанцы, потому, по-видимому, авария произошла на востоке Ливии.

Пилот катапультировался и выжил. Его также нашли повстанцы, которые доставили лётчика в безопасное место. Причиной падения самолёта, по предварительным данным, стала техническая неисправность. Официальные ливийские СМИ пока никак не отреагировали на сообщение о падении американского самолёта.

В Ливии уже три недели действует британский спецназ 

Некоторые эксперты уже говорят, что хотя наземная операция коалиционных войск в Ливии не рассматривается, она всё же может оказаться неизбежной. Отметим, в рамках нынешней операции на территории Ливии уже осуществляется наземная поддержка. Больше трёх недель в стране находится британский спецназ SAS, основная задача которого - наводить авиацию союзников на военные объекты, которые подлежат уничтожению.

Как пишет британская пресса, наводчики используют специальные портативные лазеры, с помощью которых они указывают на цель, находясь от неё в нескольких сотнях метров. После того, как установлены точные координаты объекта, по нему наносится воздушный удар.

За последний месяц британский спецназ успел уже дважды отметиться в Ливии. Первый раз - довольно удачно, проведя успешную эвакуацию сограждан сразу после начала беспорядков. И второй раз - неудачно, когда группа спецназовцев с оружием, боеприпасами и специальными средствами связи во главе с офицером разведки, была задержана ливийским повстанцами вблизи города Бенгази. Тогда британский МИД объяснил присутствие своего спецназа в Ливии необходимостью установить контакты с ливийской оппозицией.