Механизмы обеспечения безопасности во время проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу должны быть доведены до совершенства.

Об этом 22 марта заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации, руководитель Регионального межведомственного координационного штаба по вопросам безопасности и правопорядка во время проведения Евро-2012 Василий Хома.

«Самое важное, на что обращает внимание УЕФА, – это создание условий для профилактики правонарушений, проведение превентивных мер по недопущению дестабилизации ситуации. Взять, например, стадион. Мы должны наладить взаимодействие стюардов, правоохранительных органов, соответствующего антитеррористического подразделения СБУ, подразделения МЧС, медиков и других структуры. Есть, скажем, пропускной режим на стадионе. Мы должны обеспечить его так, чтобы соблюдались права и законные интересы граждан, чтобы это был европейский подход, а не обыск. Мы будем применять как визуальные, так и технические способы контроля допуска на стадион», – отметил В. Хома.

По его словам, для обеспечения безопасности также будут приниматься меры по разделению обладателей билетов на обычных зрителей и фанатов, разделению последних на фанатов одной и второй команды. «Мы должны отработать для них разделительные потоки движения на стадион и со стадиона. Мы пока не знаем, какие команды будут здесь, но мы должны оценить, насколько болельщики являются агрессивными, как они реагируют на замечания или действия, поэтому мы будем обмениваться информацией с коллегами из других стран, будут составляться картотеки на лиц, которые не будут допущены на стадион. Все планы и модели будут отрабатываться постоянно, вплоть до чемпионата. Все это же касается аэропорта, гостиниц, фан-зон, Южного вокзала, транспортных развязок и т.д.», – сообщил В.Хома.

Также, по его словам, уже сейчас уделяется повышенное внимание проблеме «телефонного терроризма»: «Никто не застрахован от того, что кто-то поднимет трубку и сообщит, что где-то заложена бомба. Поэтому работа в этом направлении совершенствуется, и мы ее коснулись на сегодняшнем заседании. В Харькове уже предприняты адекватные меры по своевременному выявлению телефонных террористов. Они быстро выявляются, и поэтому их стало меньше. У нас уже есть качественная система выявления и определения места, откуда был совершен звонок. Кроме того, формируется база лиц, которые могут являться потенциальными телефонными террористами».

Напомним, 22 марта в Харькове создан Региональный межведомственный координационный штаб по вопросам безопасности и правопорядка во время проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 г. по футболу.