В начале мая бассейн при Харьковском Дворце детского
и юношеского творчества закрыли на неопределенный срок. Причина — аварийное состояние сооружения. Директор дворца Светлана Боровская говорит, что к этому они шли долгие годы, но сейчас ситуация достигла критической точки. Пребывание в бассейне стало небезопасным для жизни посетителей и работников: в любой момент может рухнуть потолок.

На Салтовке бассейн при Дворце детского и юношеского творчества — единственный в своем роде. Рассчитан он в основном на детей и подростков и строился изначально не как спортивная база, а в большей степени как оздоровительная. Детвору, начиная с пяти лет, учили здесь плавать. Специально для малышей была оборудована малая ванна, в которой температура воды зимой достигала 31 градуса. В обычных же бассейнах температура воды не превышает 26 градусов. Хотя, по словам Светланы Боровской, не прочь искупаться в бассейне и взрослые. Как правило, с утра, когда народу поменьше, приходили пенсионеры, по вечерам — родители с детьми. Ежемесячно бассейн принимал тысячу-полторы посетителей, причем с разных концов города. Больше всего, конечно же, жителей Салтовки. Как говорит Светлана Боровская, проблема с бассейном возникла не вчера и не сегодня. Шлейф неприятностей тянется с момента сдачи объекта (а состоялось это событие не так давно, в 1993 году). Уже в первые месяцы эксплуатации дали о себе знать все недоработки строителей и проектировщиков. Буквально через полгода вышла из строя вентиляционная система. Из окна приточной вентиляции вместо теплого воздуха, который должен был обогревать помещение, дул холодный. В итоге сотрудникам Дворца пришлось и вовсе забить окно щитом. Эта неполадка потянула за собой ряд других. Из-за неправильной работы вентиляционной системы в помещении бассейна была повышенная влажность, что не могло не отразиться на общем состоянии всей постройки. Пришли в негодность железные оконные рамы, батареи. Кроме этого, в первые же годы работы выяснилось, что гидроизоляция стен оставляет желать лучшего. В связи с этим под душевыми периодически образовывалось озеро. Вот в таких условиях продержался бассейн целых тринадцать лет.

Каждый год сотрудники Дворца во время летнего антракта подлатывали старые дыры и с горем пополам отрабатывали сезон. Но в этом году не вышло. Как-то утром сотрудники Дворца обнаружили на полу куски обвалившейся кровли. К счастью, обвал произошел, когда в бассейне никого не было; никто не пострадал. Как потом выяснилось, металлическая конструкция, которая держит 600 кв. метров декоративного потолка, пришла в негодность. Кусочки обвалившегося металла крошились в руке, как корж слоеного пирога. Собственно, этот инцидент и стал последней каплей.

Однако Светлана Боровская уверяет, что и это не самое страшное. Больше всего руководитель Дворца обеспокоена трещинами, образовавшимися на стыке спортивного блока, в котором находится бассейн, и основного здания. Светлана Васильевна горько шутит, что еще годик-другой — и бассейн отправится в «свободное плаванье» в парк. Шутки — шутками, а трещина с каждым годом увеличивается. Директор говорит: если уж браться за капитальный ремонт, то заменой одного потолка здесь не отделаться. Хотя поспешных выводов сотрудники не делают — хотят услышать еще мнение специалистов.

По словам Светланы Васильевны, уже заключен договор с фирмой, которая проведет экспертизу здания. Из городского бюджета на эту процедуру выделили около тридцати тысяч гривен. Результаты экспертизы и рекомендации специалистов надеются получить уже к концу июня. Хотя уже сегодня специалисты не исключают, что дешевле будет построить новый бассейн, чем ремонтировать старый. По предварительным подсчетам, на полную реконструкцию бассейна понадобится около двух миллионов гривен.

Сейчас бассейн готовят к консервации. Ясно, что в следующем сезоне салтовской детворе придется искать новое пристанище для занятий плаванием. Говорить о том, когда же откроет
двери бассейн для посетителей, никто не берется.

Мнение

Юлия Балюк (жительница Салтовки):
— Да, я уже слышала о том, что закрыли бассейн. С одной стороны, очень огорчена, а с другой — рада. Ведь последнее время бассейн был в ужасном состоянии. Я в начале года водила туда своего ребенка, ему шесть лет. Месяц походили и решили бросить, так как условий для занятий нет. Туда не пойди, потому что плитка валится, здесь не ступни, потому что ремонт, — и так постоянно. Бассейну нужен капитальный ремонт — это факт. Главное, чтобы он не затянулся на долгие годы. Как это часто бывает у нас. Ведь поблизости больше нет ни одного бассейна, куда можно было бы водить ребенка. А возить в центр попросту нет времени.
Роман Свичкарь (житель Салтовки, 15 лет):
— Да, знаю, что закрыли бассейн. Очень расстроился. Я проходил сюда восемь лет. Здесь же научился плавать и уже не представляю, как это зимой без бассейна. Ведь нигде поблизости ничего больше нет.