22 марта состоялась встреча председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина и представителей коллектива ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко».

В ожидании результатов переговоров под окнами губернатора собралась толпа пикетчиков.

– Нам выплачивают очень небольшую часть зарплаты. Если бы я не получал пенсию, жить было бы не на что. А если на заводе работают и муж, и жена – сложно представить, как живет семья, – говорит рабочий Александр Дубарев, отдавший предприятию больше трети века.

– Ситуация сложная, люди наэлектризованы. Но мы сегодня плодотворно и конструктивно поработали, – делится результатами полуторачасового совещания с губернатором председатель профкома завода им. Шевченко Виктор Винников. – Михаил Маркович предложил схемы, которые позволили бы заводу выйти из тяжелого финансового положения.

Первый шаг к диалогу – создание рабочей группы, которая будет постоянно держать связь с губернатором и его заместителями. Инициативной группе придется принимать непростые решения.

– Есть реальные возможности к середине июля полностью погасить существующую задолженность предприятия по зарплате, – считает Михаил Добкин. – Для этого необходимо сделать ряд серьезных шагов, прежде всего организационного плана, которые позволят привлечь необходимые финансовые ресурсы на предприятие. Параллельно с этой работой мы с трудовым коллективом определим оптимальную численность людей, которые должны остаться на предприятии, чтобы обеспечить исполнение заказов и безубыточную деятельность завода. С помощью наших стабильно работающих предприятий, таких как ОАО «Турбоатом» и ОАО «Хартрон», а также с помощью государственных компаний и корпораций с этого года сформируем портфель заказов.

Уже в ближайшие дни с помощью кредитных средств заводчане получат зарплату за один месяц, обещают власти.

– Завод находится в нормальном состоянии. Коллектив еще трудоспособен, может выполнять любые задачи, поставленные перед ним. Ситуация не патовая, и мы можем разрешить все проблемы, – уверяет начальник цеха № 94, председатель совета начальников цехов Алексей Швыдкий. – В течение 3-4 месяцев мы выплатим всю задолженность по зарплате и займемся заказами, которые предполагается разместить на нашем заводе.

По данным администрации предприятия, в лучшие времена на заводе им. Шевченко работали 28 тысяч человек, сейчас остались 1600 сотрудников.