Ряд компаний вложил в создание технологий генно-модифицированных организмов огромные средства, чтобы защитить свои интересы и поставить фермера на колени, заставив его покупать семена только ГМО-организмов.
Так считает директор харьковского Института растениеводства им.Юрьева Национальной академии аграрных наук Виктор Кириченко. По его словам, сейчас технологии ГМО начинают подвергать сомнению, так как потенциальные риски ГМО-технологий начинают превращаться в реальные.Как разъяснил Виктор Кириченко, в числе экологических рисков ГМО-технологий – неконтролируемое распространение («горизонтальный перенос») чужеродных генов в популяции культурных и дикорастущих растений, что приведет к их полному уничтожению; негативное влияние токсинов, вырабатываемых модифицированными растениями, на жизнедеятельность почвенных насекомых и микроорганизмов; привыкание насекомых к токсинам трансгенных растений. Еще одно неприятное последствие внедрения ГМО – увеличение расхода химикатов. 8-летние исследования в США показали, что возросла продажа химикатов, активно используемых при выращивании устойчивых к гербицидам сортов. Полученные данные опровергают распространенное мнение о том, что использование ГМО-сортов снижает применение пестицидов.
«И хорошо, что появились новые технологии, которые более безопасны для человечества. Лаборатории Института растениеводства оснащены неплохим оборудованием, есть современные анализаторы по изучению биохимических показателей семян, в общем, институту доступен целый ряд селекционных технологий, основная из которых – геномная», – сказал дирктор института.
По его мнению, природа создала огромное разнообразие культур, и селекционная работа на уровне генома дает превосходные результаты.
«Если мы до сих пор используем только 40% генетического потенциала нашей пшеницы в 120 ц/га, созданной без всякого ГМО, то у нас еще есть значительные технологические резервы», – утверждает ученый.