Сына забрали в армию. Скажите, в период его отсутствия могу ли я не оплачивать за него услуги водоснабжения? Что для этого нужно? Галина Семеновна

Как разъяснили в КП «Вода», согласно ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и п. 29 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению», потребитель имеет право на:

– уменьшение размера оплаты в случае временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи на основании письменного заявления и официального документа, подтверждающего его/их отсутствие (справки с места временного проживания, лечения, прохождения воинской службы и т. д.);

– неоплатность стоимости услуг за период временного отсутствия потребителя и членов его семьи (в случае отключения воды и опломбирования запорных вентилей) и возобновление предоставления услуг путем снятия пломб за свой счет в течение суток согласно письменному заявлению.

Согласно Закону «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», оформление регистрации места проживания и пребывания физических лиц осуществляется территориальными органами и подразделениями служб гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины. Регистрация по месту пребывания осуществляется органом регистрации без снятия с регистрационного учета по месту проживания по обращению физического лица, которое подается в течение семи дней после прибытия на место пребывания. Документом, подтверждающим регистрацию, является справка о регистрации места пребывания.

Регистрация места пребывания не требуется в случае, если гражданин временно проживает по другому адресу в пределах Харькова. В таком случае для уменьшения размера оплаты гражданину необходимо направить заявление в адрес департамента «Водосбыт» с приложением справок, выданных жилищными организациями с места регистрации и с места фактического проживания.