Скажите, когда можно заключить брачный контракт: до регистрации или после? Можно ли там предусмотреть обязанности супругов? Кем он должен быть удостоверен? Альбина

Как разъяснила и. о. заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства ГУ юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, согласно ст. 92 Семейного кодекса Украины, брачный договор может быть заключен лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами.

Брачный договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. Если брачный договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу в день регистрации брака; если брачный договор заключен супругами – то в день его нотариального удостоверения.

Что же касается содержания брачного договора, то он регулирует имущественные отношения между супругами, определяет их имущественные права и обязанности. Также могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей.

Однако брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми. Кроме того, брачный договор не может уменьшать объем прав ребенка, установленных СК, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. По брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.

В брачном договоре может быть определено имущество, которое жена или муж передают на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругу в связи с регистрацией брака.

Стороны могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное ими за время брака, положений статьи 60 СК «Основания приобретения права общей совместной собственности супругов» и считать его общей частичной собственностью или личной частной собственностью каждого из них. Стороны могут договориться о возможном порядке деления имущества, в том числе и в случае расторжения брака. В брачном договоре стороны могут предусмотреть использование надлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц. Стороны могут включить в брачный договор любые другие условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества.

Если в связи с заключением брака один из супругов вселяется в жилое помещение, которое принадлежит второму из супругов, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования им — например, об освобождении жилого помещения в случае расторжения брака или о проживании   родственников.

Также стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов на условиях, определенных брачным договором. Если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своих обязанностей по договору алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.