На харьковской окружной дороге установят светодиодные светильники.

Благодаря светильникам, которые производит одна киевская компания, ночью на аварийно-опасных участках трассы и на въездах в город будет светло, как днем. Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб: «Это абсолютно новый вид освещения, более экономный. Самое главное, что он дает высокое качество освещения дороги - как при дневном свете. Сейчас такая технология применяется только в Голландии».

По словам вице-губернатора, стóят светильники в три раза дороже тех, которые обычно используются для освещения дорог. Но окупаемость этих светильников – год, а срок службы – в 10 раз больше, чем у обычных. Покупать эти светильники будет служба автомобильных дорог за счет тех средств, которые выделены на ремонт окружной.

Кроме того, на окружной дороге будет нанесена новая разметка – специальным пластиковым сплавом.

«Наверное, все видели, что на аварийно-опасных участках трассы и на пешеходных переходах есть специальная красная разметка – линии поперек дороги для торможения автомобилей. Вот из такого материала, только белого цвета, будет сделана разметка на окружной дороге. Она не будет портиться из-за погодных условий, она всегда будет видна, как это сделано в европейских странах», – отметил вице-губернатор.