24 марта в Харьков приехал украинский писатель Василий Шкляр.

Он презентует свой роман «Залишенець. Чорний ворон», за который ему присудили Шевченковскую премию. Книга рассказывает об одной из самых драматических страниц украинской истории – вооруженной борьбе повстанцев Холодного Яра (урочище в Черкасской обл.) против большевистской власти после 1921 г. Роман основывается на документальных источниках, в частности, из архива СБУ, некоторые из них даже цитируются. В то же время, это художественная книга. Над ней писатель работал 13 лет.

«Я с самого начала знал, что роман вызовет значительный интерес. Это самая главная книга моей жизни», – рассказал Василий Шкляр, встретившись с харьковскими журналистами и писателями. Вечером у него – встреча с читателями в книжном магазине «Є» на Сумской.

Светлана Скляр, главный редактор издательства «Клуб семейного досуга», которое выпустило роман, отметила, что впервые он вышел осенью 2009 года и стабильно продавался. Но из-за событий, связанных с Шевченковской премией, книга сейчас пользуется огромной популярностью. Ее тираж допечатывается и сразу расходится по предварительным заказам, которых сейчас больше 20 тысяч. Совокупный тираж романа сейчас составляет 47 тысяч экземпляров.

За роман «Залишенець. Чорний ворон» Комитет по Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко присудил Василию Шкляру Шевченковскую премию по литературе. Сразу после этого появились обвинения автора книги в ксенофобии. 4 марта писатель попросил перенести награждение его премией «на то время, когда при власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника». В тот же день президент Украины Виктор Янукович подписал указ о присуждении премии шести деятелям культуры в размере 250 тысяч гривен каждая. Среди награжденных фамилии Василия Шкляра не было.