Региональный пилотный проект «Деревня будущего» предусматривает строительство комфортного жилья для молодежи, создание необходимой социальной инфраструктуры, обеспечение рабочих мест с достаточно высокой заработной платой.

Финансироваться он будет из нескольких источников: государственного и областного бюджетов (молодежное строительство), частных инвестиций и кредитов банков (производственный комплекс и инфраструктура).

Как рассказал вице-губернатор Харьковской области Юрий Сапронов, проектные работы находятся на завершающей стадии и уже начаты переговоры с будущими инвесторами.

«Речь идет не о строительстве «в чистом поле», за базовые перспективные места строительства в районах берутся существующие деревни. Стоимость отдельных проектов по замкнутому циклу производства свинины, молока и КРС вместе с социальной инфраструктурой составит $14,8 млн, в том числе капитальные вложения – $10,8 млн, строительство жилья и объектов соцкультбыта – $2 млн, оборотные средства – $2 млн. Окупаемость проекта – до четырех лет», – поделился подсчетами Юрий Сапронов.

Заместитель председателя облгосадминистрации также отметил, что проведенный социологический опрос свидетельствует о готовности студенческой молодежи ряда аграрных вузов Харькова на таких условиях ехать жить и работать в деревню.