29-30 марта в Харькове состоится «Коллоквиум по вопросам культурных трансформаций и культурной политики».

Коллоквиум открывает цикл международных встреч со специалистами в области культурной политики, теории культуры, образования, науки, современного искусства, с организаторами культурных площадок (музеев, галерей, театров) для обсуждения целей, задач, средств и принципов культурной политики в Украине и за ее пределами.

В работе коллоквиума примут участие ведущие украинские специалисты в области культурологи и философии, а также харьковские галеристы, художники, театралы. Предполагается приезд множества аспирантов и студентов со всех концов Украины, так как для сферы гуманитарных дисциплин событие такого уровня будет впервые проведено в Харькове, что в очередной раз подтверждает его статус «культурной столицы».

Как отмечают организаторы – Управление культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации, Харьковской государственной академией культуры и Харьковским национальным университетом имени В. Н Каразина – среди важнейших событий Коллоквиума круглый стол: «Что такое современная культурная политика?».

Состоится событие 29 марта (17:00) в малом актовом зале ХНУ им. Каразина. Одной из заметных, по мнению организаторов, фигур, которые выступят за круглым столом, станет Ханс Ульрих Гумбрехт – представитель Стэнфордского университета (США), всемирно известный американо-немецкий теоретик культуры. Многочисленные научные труды Гумбрехта внесли значительный вклад в развитие мировой гуманитарной мысли и стали важным пособием в изучении целого спектра культурологических и философских проблем. 

30 марта (17:00) в актовом зале Харьковской государственной академии культуры он прочтет публичную лекцию «Присутствие и атмосфера в повседневной эстетике».