В Харьковской области распространенными остаются факты преднамеренной невыплаты заработной платы.

По информации прокуратуры Харьковской области, ряд работодателей не только задерживает зарплату работникам, но и не выплачивает компенсацию за нарушение сроков выплаты, скрывает реальные размеры заработков, выплачивает ниже определенного государством минимального размера, допускаются нелегальные трудовые отношения и другие грубые нарушения законодательства о труде.

В частности, в прошлом году по фактам умышленной невыплаты заработной платы и совершения других преступлений в сфере оплаты труда прокуратурой возбуждено 95 уголовных дел, из которых 82 направлены в суд, за 857 документами реагирования к ответственности привлечено 573 должностных лиц, в т.ч. 27 представителей органов государственной исполнительной власти и контроля; погашено почти 105 млн. грн. задолженности по выплате заработной платы.

За неполные три месяца 2011 года в Харьковской области уже возбуждено 9 уголовных дел о нарушении трудового законодательства в сфере оплаты труда, по 80 документам реагирования к ответственности привлечено 14 должностных лиц, в частности, два представителя органов государственной исполнительной власти и контроля; погашено почти 2,5 млн. грн. задолженности по выплате заработной платы.