Пеню за несвоевременную оплату «коммуналки» могут отменить для тех, кому задержали зарплату – такую норму содержит законопроект, вынесенный на днях на рассмотрение парламента.

Между тем, несмотря на то что мораторий на взимание штрафов за просроченную оплату услуг отменен еще с 1 января, механизм начисления этой самой пени до сих пор не разработан. А пока этого не случится, коммунальщики не могут начислять и взимать ее с должников.

Как сообщает официальный портал ВР, законопроект №8161 предполагает внесение изменений в законы «О жилищно-коммунальных услугах» и «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Предусматривается часть первую статьи 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», определяющую права и обязанности потребителя, дополнить пунктом 7. Согласно ему, потребитель имеет право «на неуплату начисленной пени за несвоевременно оплаченные жилищно-коммунальные услуги из-за задолженности перед потребителем по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, другой денежной выплате, от которой зависит его платежеспособность или получение им дохода, который не превышает прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг и при соответствующем документальном подтверждении в порядке, установленном Кабинетом министров Украины».

Штраф не может превышать сумму задолженности


Напомним, с 1 января отменен мораторий на начисление штрафов за задолженность бытовых потребителей по оплате газа, электрической, тепловой энергии, воды и водоотвода, а также за несвоевременное внесение квартплаты. Минрегионстрой и ЖКХ подготовили законопроект, устанавливающий санкции для недобросовестных плательщиков коммунальных услуг.

Как разъясняет заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Черняк, согласно документу, в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг потребителя обяжут выплачивать пеню, которая будет начисляться за каждый просроченный день оплаты в размере 0,1% от суммы долга. Но объем ее не сможет превышать 100% от общей задолженности. Аналогичная ставка пени была предложена новой редакцией Жилищного кодекса, но его рассмотрение отложено. До 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки. Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», рассчитываться за услуги ЖКХ потребители обязаны до 20 числа каждого месяца.

Предприятия не готовы к начислению пени


Однако в ближайшее время пеня начисляться не будет, поскольку до сих пор не существует документа, регламентирующего ее размер и условия начисления.

– В принципе, пеня в типовых договорах с предприятиями, поставляющими коммунальные услуги, Кабмином предусмотрена, но на данный момент нет механизма взимания этой пени, – говорит заместитель начальника Главного харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод. – Пока его не разработают и не примут – никакую пеню никто взимать не будет.

В пресс-службе горсовета «Вечерний Харьков» получил аналогичный ответ: мол, пока не утвержден порядок начисления пени, официально утвержденный Кабмином, ни о какой пене речи быть не может.

– В начале февраля мы получили разъяснение НКРЭ, что пока не будет принят Жилищный кодекс и внесены изменения в типовой договор по населению – никакой пени мы начислять не будем. На сегодняшний день ничего не известно: ни размеры этой пени, ни кто ее будет взимать, ни как, – сообщили в «Харьковгоргазе».

– Никаких распоряжений по поводу начисления пени мы пока не получали, – говорят в ХТС.