Команда физико-технического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина стала победительницей третьего Международного студенческого турнира, который проходил на этой неделе в Москве.

Первые два турнира проводились в Киеве и участвовали в них только ребята из Украины и России, рассказывает участница харьковской команды, студентка третьего курса Анастасия Гаевая. В этом году Москва организовала более масштабное мероприятие, в котором приняли участие восемь команд: две украинские (ХНУ им. В.Н. Каразина и львовская политехника), две – из Швейцарии и по одной из Словакии, Румынии, Казахстана и России.

– Это командное соревнование, – объясняет Настя. – Для участия в одном сражении посредством жеребьевки отбирается три команды. Первая предоставляет своего докладчика, который за 10 минут излагает все, что он сделал по определенной задаче, доказывает свою правоту и соответствие его теоретических изысканий практике. После чего оппонент – член другой команды, который, кстати, и выбирает задачу для докладчика, должен проанализировать решение. Разумеется, он старается доказать, что решение было не самым удачным. Потом выходит рецензент – представитель третьей команды, в задачу которого входит проанализировать битву соперников. После чего члены жюри выставляют оценки каждой из команд.

Затем команды меняются местами. В итоге в течение одного боя каждая команда успевает попробовать себя и в качестве докладчика, и в роли оппонента, и в «шкуре» рецензента. Причем все общение между участниками происходит исключительно на английском – это официальный язык турнира.

«Кухонный ад» физикам не страшен


Задачи, которые предстояло решить участникам турнира, были известны заранее – еще с марта прошлого года.

– За это время мы должны были «одолеть» 17 задач на исследование различных физических явлений, – делится Настя. – Все они достаточно сложные и заведомо не имеющие однозначного решения.

Например, одна из задач называется «Кухонный ад»: если на сковородке есть немного воды, залитой подсолнечным маслом, то при нагревании она закипает и начинает «стрелять». Необходимо определить высоту, на которую будут взлетать капельки влаги в зависимости от температуры сковородки. Или другая задача – «Сухое пятно», суть которой заключается в следующем: если капнуть на одежду, например, чаем, пятно, высохшее само по себе, окрашивается неравномерно: оно темное по краям и светлое в середине. Эффект этого достаточно сложного капиллярного явления и нужно описать.

– Команде необходимо сделать исследование по каждой задаче и представить теоретическую модель, понять, почему возникает этот эффект, записать соответствующие уравнения и решить, – рассказывает Настя. -- То есть докладчик должен продемонстрировать экспериментальную часть и изложить теоретическую.

«Просто мы реально хорошо знаем физику»


В финальной битве турнира харьковчане вырвались в победители, оставив позади молодых физиков из МФТИ (Москва), занявших второе место, команды из Словакии (3-е место) и из Швейцарии (4-е место). В родной университет физтеховцы возвращались с дипломом за 1-е место.

– Просто мы реально хорошо знаем физику, – без ложной скромности говорит Настя. – Например, за оппонирование в финале мы получили 20 балов из 20 возможных – это редчайший случай. Большое спасибо за это нашим ребятам – Саше Крючкову и Насте Васильченковой, которая смогла обработать эксперимент москвичей буквально за 20 минут и показать, что их демонстрация работает против их же решения. А задача была, наверное, одна из самых сложных: предлагалось описать, почему верхушка фонтанов неравномерно пульсирует, как это происходит и какие характеристики фонтана можно определить исходя из этого колебания. В общем, получилось достаточно эффектно.

Семерка сильнейших
Триумфаторами третьего Международного студенческого турнира стали студенты физтеха: Игорь Вакульчик, Анастасия Васильченкова, Анастасия Гаевая, Александр Литвинов, Илья Пожидаев и капитан команды Александр Крючков. Руководитель группы – доцент физтеха ХНУ им. В.Н. Каразина Андрей Гах.