Пробуждение природы в разных уголках земного шара, увиденное глазами кандидата социологических наук Анатолия Яковлева, представлено в фотовыставке «Феерия весны», которая открылась в Доме ученых.

Более полусотни снимков весенней тематики, представленных на выставке, – это результат путешествий по разным странам.

– География работ самая широкая, – рассказывает Анатолий Яковлев, – фотографии привезены из восьми стран, поэтому у посетителей выставки есть возможность посмотреть, как весна наступает в Турции, Китае, Америке, Голландии, Норвегии, Шотландии и, конечно же, в Украине и России. Мне хотелось, чтобы люди, которые увидят эти работы, почувствовали весеннее настроение и некий подъем. Снимки отражают различное настроение, и я надеюсь, что каждый найдет для себя что-то близкое, а мое, авторское, понимание увиденного отражено в подписях к фотографиям.

Молодожены ни о чем не узнали


Львиную долю экспозиции занимают изображения цветов разных форм и оттенков, но есть работы, связанные с весной лишь косвенно. К примеру, фотографии, привезенные из далекого Китая – выступление Шао-Линьских монахов, сфотографированных в прыжке, и двухтысячелетний взгляд дракона-памятника, выглядывающего из листвы, который был запечатлен в одном из парков Поднебесной.

– Снимки были сделаны в мае, – объясняет автор. – Поэтому я решил, что их тоже можно представить на выставке. А фотографию монахов, как бы «зависших» в воздухе, я назвал «Весенний порыв».

Интересно, что весна у Яковлева по большей части обходится без человеческого вмешательства. Людей на фотографиях практически нет. Кроме танцующих монахов, в экспозицию затесались лишь молодожены, целующиеся в цветущих магнолиях.

– Фотография сделана в Киевском ботаническом саду, – рассказывает фотохудожник. – Причем у меня есть табу – никогда не фотографировать людей без их согласия. Но этот раз пришлось отступить от принципа, потому что спрашивать у них разрешения в такой момент было неудобно. Я постарался снять так, чтобы их лиц не было видно, хотя лица здесь несущественны. Главное, что удалось передать общее настроение – весна, пробуждение природы, рождение новой семьи.

Чтобы снять маки, пришлось лежать в канаве


По словам Анатолия Яковлева, интерес к фотографии проснулся у него в детстве. В семейном альбоме до сих пор хранятся детские, пожелтевшие от времени работы – играющие во дворе дети, родня во время домашних праздников, семья на отдыхе.

– Первый фотоаппарат «Смена-8» отец купил мне по приезде из Индии, – вспоминает Анатолий Афанасьевич. – Тогда мне было семь лет и я был несказанно рад такому подарку. Чуть позже стал посещать фотокружок при Дворце пионеров, где научился азам фотографирования. Это были черно-белые и далеко не всегда удачные кадры. Сейчас фотокамера работает автоматически, а тогда приходилось все выверять, выставлять.

Анатолий Яковлев признается: серьезно заняться фотографией смог только в последние четыре года, когда появилась возможность купить хорошую фотокамеру и путешествовать.

Его работы – это всегда «живые» фото, без фотошопа, компьютерной графики и техноарта.

По словам автора выставки, каждый снимок имеет свою историю и дался нелегко. Хотя бы потому, что подобрать нужный ракурс иногда получается не сразу.

– Например, чтобы сделать снимок маков на фоне неба, мне пришлось с полчаса пролежать в глубокой канаве, – рассказывает Анатолий Яковлев . – Нужно было снять снизу вверх и показать, как маки тянутся к небу.

Технически сложной оказалась и «Лунная соната» – абрикосовый цвет на фоне полнолуния. По словам автора, он поймал взглядом хороший ракурс, но получить нужную цветовую гамму в кадре никак не удавалось. В итоге достичь нужного цвета удалось, применив фотовспышку.

– При отсутствии вспышки получаем примерно то же, только в другом цвете, – указывает фотограф на работу «Магия весны». – Тот же абрикосовый цвет, та же луна, но в желтых тонах.

По словам Анатолия Яковлева, в фотографии важно уметь сохранить неожиданный взгляд на вещи. Именно поэтому он не стремится постичь каноны «правильной» фотографии.

Женщина-облако оказалась большой удачей


Работы Анатолия Яковлева – не только семейное достояние. Его снимки хранятся в частных коллекциях друзей и одноклассников в разных концах света. А фотографии нынешней выставки он планирует подарить одному из харьковских детских домов.

Свои работы он в основном раздаривает, причем без всякого сожаления.

– Правда, есть один снимок, который дорог моему сердцу, – признается автор. – Это облако в виде сидящей женщины – работа, которую я считаю большой удачей. Этот кадр уникален в своем роде, и я не собирался его никому дарить. Однако когда он понравился моей однокласснице, страдающей болезнью Альцгеймера и лишенной возможности передвигаться, я не смог отказать и отдал ей этот снимок.

«Весенняя феерия» – вторая экспозиция работ этого автора. Первую выставку «Взгляд на жизнь», посвященную семейному юбилею Яковлевых, любители искусства могли видеть в прошлом году.

– На выходе уже третья, которая будет называться «Харьков неожиданный», – открывает секреты Анатолий Яковлев, – думаю, успеем к 23 августа. Это будет цикл – 55 картинок из жизни Харькова, увиденных в необычном ракурсе.