Когда уже верстался номер, выяснились подробности московского энергетического коллапса. Пока масштабы убытков и потерь не подсчитаны, однако уже ясно, что ситуация отразилась и на украинских гражданах и предприятиях — дело в том, что русскоязычная часть Интернета с «падением» московских серверов оказалась значительно обедненной; один за другим из-за перегрузок и других сопутствующих проблем «упали» и некоторые украинские Интернет-серверы.

Руководство РАО «ЕЭС России» утверждает, что авария, в результате которой возник сбой в энергоснабжении значительной части Московского региона, не является диверсией. Руководство Российской Федерации считает, что перебои с энергоснабжением – последствия «беспрецедентно тяжелой аварии каскадного типа». Вчера утром в ряде районов Москвы и Московской области, а также в нескольких других областях России, было отключено электричество. В частности, не было света во всем центре Москвы. Работа множества предприятий, офисов и организаций по всей Москве была парализована практически на целый день. Более 20 тысяч человек оказались заложниками Московского метрополитена. Кроме того, в связи с отсутствием электричества были обесточены троллейбусные и трамвайные линии, электрички. В центре Москвы не работали светофоры. Регулировку большинства перекрестков пришлось переводить на ручной режим, однако никаких дополнительных сил для этого ГАИ не получила. Поэтому на магистралях российской столицы образовались огромные пробки.

В южных, юго-восточных и восточных районах Москвы не работали сотовые телефоны в связи с тем, что базовые станции были обесточены. Однако затем некоторые сотовые операторы перешли на резервное энергоснабжение.
То, что происходило в метро, иначе как ужасом не назовешь: в 11.00 на пяти линиях Московского метрополитена было полностью прекращено движение поездов. В тоннелях находились 43 состава, в которых, по предварительным данным, было порядка 20 тыс. человек. Люди были эвакуированы лишь к 13.15, до этого многие из них даже не понимали, что происходит. Люди были напуганы, оказавшись в полной темноте. Постепенно энергоснабжение станций восстанавливалось, однако до вчерашнего вечера обесточенными оставались многие участки и линии метро, которые работали только на выход. На юге Москвы в результате перебоев с подачей электричества зарегистрированы случаи отключения водоснабжения — ряд насосных станций остался без питания.
Сергей Шойгу, глава российского МЧС, обещал, что уже к вечеру электроснабжение будет восстановлено. Основные направления спасательных работ с начала аварии энергоснабжения в Москве — это химические и радиоактивноопасные предприятия, метро, транспортные магистрали, больницы, реанимация. Кроме того, по словам министра, в Рязанской, Тульской и Калужской областях проводятся аналогичные спасательно-восстановительные работы. «Серьезных угроз жизнеобеспечению и жизнебезопасности мы не видим, точнее, наоборот — видим и предпринимаем все необходимые шаги», — заявил Шойгу.
Для доставки пассажиров между бездействующими станциями Московского метрополитена правительство Москвы организовало движение более тысячи дополнительных автобусов. «Серьезная проблема была с лифтами», — отметил министр. Он сообщил, что в лифтах на момент аварии застряли около 1,5 тыс. человек. В настоящее время все они освобождены из кабин. Как заявил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, работа московской ГЭС № 1 была восстановлена в 15.00. Он также сообщил, что в настоящее время начинается восстановление южных электростанций города и ключевых социальных объектов. Чубайс добавил, что максимальное время, которое потребуется для восстановительных работ в целом по Москве, — 24 часа.
Кризис электрический повлек за собой кризис бензиновый — на работающих АЗС образовались огромные очереди. Как сообщают очевидцы, водители проводят в очереди на заправку от 40 минут до 1 часа, наполняя при этом не только бензобаки автомобилей, но и все имеющиеся в машинах канистры. Владельцы АЗС сообщают, что бензина осталось «в лучшем случае, на несколько часов работы».

На предприятии «Новомосковский азот», расположенном в Тульской области, в результате аварии, вызванной прекращением подачи электроэнергии, произошел выброс химических веществ. Ядовитое облако двигалось в сторону города. Стоит отметить, что кризису предшествовали два пожара, связанные с электроснабжением. Так, в районе станции метро «Таганская» горел трансформатор. Несколько пожарных расчетов тушили огонь порошком, а не водой, поскольку сама подстанция была не обесточена. От электропитания были отключены лишь два близлежащих дома. Второй пожар в 21.15 произошел 24 мая в результате аварии на подстанции «Мосэнерго», которая обеспечивала энергоснабжение Московского нефтеперерабатывающего завода в районе Капотни. При этом завод не справился с ситуацией, произошел выброс токсичных веществ, которые распространились в сторону районов Марьино, Люблино и Кузьминки.