Технология марморирования или, как ее еще называют, направление модное и довольно новое в практике отечественных декораторов.

Кстати, путаница с названием произошла из-за калькирования заграничных «имен»: по-немецки der мarmor, marble. А вот истоками своими марморирование уходит в далекие века.

«Искусство так называли эту технику в Персии и Турции в XV веке, широко применяя ее в переплетном деле. В Европе она достигла вершин совершенства в XVII веке, прежде всего, во Франции, где декоративная бумага для форзацев и крышек переплетов обрабатывалась марморированием масляной краской, клейстером с красителями.

Особенность техники заключается в том, что перенос разводов, имитирующих прожилки натурального происходит с жидкой поверхности на декорируемый предмет. Преобразить с помощью марморирования можно почти все стеклянные, керамические, бумажные, картонные, деревянные, пластиковые, гипсовые, тканевые и прочие поверхности. Только надо учитывать, что нежелательно использовать марморирование на посуде, которая находится в повседневном обиходе.

Непосредственно процесс завораживает волшебством превращений. Сначала капли краски самых разных цветов капают на поверхность воды и разводят палочками, либо другими удобными инструментами в разные стороны, создавая затейливые узоры. Затем декорируемый предмет на несколько секунд прислоняют к поверхности воды, и поверхность предмета, перенимает узор, начерченный автором.

Итак, возможности техники марморирования для получения разнообразных комбинаций и экспериментов огромны. Эти краски можно приобрести в магазине ARTIZO на ул. Гиршмана,17-б. Продаются они как отдельными тонами в небольших баночках, так и в наборах. Кроме основных, можно приобрести цвета с металлическим блеском, а также золотыми и серебряными блестками.

Краски для марморирования Marabu-easy это высокоглянцевая жидкая эмалевая краска на основе алкидных смол и воды, которая быстро сохнет, устойчива к воздействию воды и истиранию. Краски этой серии универсальны, их можно использовать на деревянных, пластиковых, шелковых, бумажных и прочих поверхностях. Яркие цвета, точная дозировка через капельницу, равномерное распределение и легкое марморирование.

Само собой и о технике безопасности забывать не стоит. Избегайте попадания краски на одежду и руки. Если это случилось, сразу промойте проточной водой, с ногтей или одежды смывается плохо, поэтому специальный фартук, резиновые перчатки и косынка лишними не будут. Емкость в которой работаете с красками для мараморирования будет «замраморирована» внутри, учитывайте это перед началом работы.

Чтобы перейти к следующему предмету, удалите остатки краски с поверхности воды, используя обычный положите бумагу в воду на несколько секунд. Это обязательно нужно сделать, поскольку остатки прежней краски помешают равномерному растеканию новой.
Мраморные разводы могут служить как окончательной отделкой, так и фоном для создания более сложных рисунков. В общем, новый рисунок сам подскажет вашей фантазии идеи для воплощения.

А если сомневаетесь в том что самостоятельно освоите эту технику, то всегда можно прийти на мастер-класс!

Рекомендации:
– При создании мраморных эффектов старайтесь работать очень быстро, поскольку краску образует пленку на поверхности и уже через несколько минут ее нельзя будет использовать.
– Интенсивность цвета зависит от объема емкости погружения и количества используемой краски.
– Если Вы желаете получить одноцветный мрамор, тогда используйте прозрачную краску и краску желаемого оттенка.
– Чтобы получить мрамор смешанного оттенка, приготовьте этот цвет в отдельном сосуде, а затем просто капните на поверхность воды и затем выполните то, что предписано по инструкции.

Магазин ARTIZO – материалы для творчества, мастер-классы
Харьков, ул. Гиршмана 17б (ст. м. «Архитектора Бекетова»)
Тел: (057) 758-68-84