В этом году синоптики вновь обещают жаркое лето. А когда температура воздуха на улице зашкаливает за 30 градусов – без кондиционера не обойтись.

Выбирать и устанавливать «ветродуй» специалисты рекомендуют загодя, то есть весной. Цены в этот период адекватные и на складах у продавцов огромный ассортимент товаров.

Сегодня рынок кондиционеров переполнен – модели различаются как по функциональным особенностям, так и по цене. Остановимся на наиболее популярных.

Сплит-системы состоят из двух частей: внутренний блок, который находится в помещении, и внешний блок, который монтируется наружу. Такие системы сегодня являются лидерами продаж, поскольку преимуществ у них множество.

– Во-первых, блоки соединяются шлангами, трубками и электрическими проводами, которые можно легко припрятать эстетичным коробом или встроить в стену, – объясняет менеджер по продажам фирмы «Куб» Татьяна Ганус. – Во-вторых, воздух можно направлять в необходимом направлении и с необходимой силой с помощью вертикальных и горизонтальных жалюзи. И в-третьих, наиболее шумный узел – компрессор находится во внешнем блоке, так что шум от сплит-системы значительно ниже, чем, например, от мобильного кондиционера, поскольку внутренний блок работает практически бесшумно. (Уровень шума таких агрегатов от 19 децибелл, тогда как человеческое ухо воспринимает от 29 децибелл.)


Монтаж сплит-системы специалисты советуют проводить во время ремонта квартиры. Тогда кондиционер можно установить, припрятав все межблочные коммуникации в стену.

– Если же ремонт все-таки уже был сделан давно, а необходимость в установке кондиционера реально существует, не расстраивайтесь, – подсказывает специалист фирмы RIX Артем Касьяненко. – Хорошие инструменты и аккуратность установщиков позволяют сделать так, чтобы внутренний блок не слишком выделялся на общем фоне помещения лишними подводами и электрическими кабелями.

Мультисплит-системы позволяют присоединять к одному внешнему блоку несколько внутренних и используются для кондиционирования сопредельных помещений. Как правило, мультисплит-система более дорогая, чем два-три обычных сплит-кондиционера, но монтаж ее немного дешевле.

– Наружный блок один, но большой. В результате получается экономия на кронштейнах для наружного блока, но при этом увеличивается количество метров магистрали, поскольку наружный блок один, а внутренние блоки стоят в разных помещениях, – объясняет специалист фирмы «Евро-климат» Сергей Христенко. – При наличии двух внутренних блоков еще можно оптимизировать длину труб размещением наружного блока, а если больше – количество трубы на третий внутренний блок уже может превышать суммарную длину труб на первые два блока.

Интернет-магазин rix.com.ua — кондиционеры продажа (установка с гарантией) Тел: (057) 750-89-77, 752-17-18, 050-845-79-79.

Монтаж лучше доверить профессионалу


Монтаж кондиционера – очень важное мероприятие и подходить к нему нужно с полной ответственностью, поскольку большинство возникающих с агрегатом проблем неразрывно связаны с неквалифицированной установкой.

Последствиями неправильного монтажа может быть затекание влаги на стены, утечка фреона (вещества, которое охлаждает воздух) и даже выход агрегата из строя.

– Экономить на  квалифицированной установке ни в коем случае нельзя – переделывать будет слишком дорого или вообще невозможно, – подчеркивает менеджер по продажам фирмы «Куб» Татьяна Ганус. – К тому же квалифицированная фирма, добросовестно выполнив свою работу, дает гарантию и потребитель знает, к кому можно обратиться в случае возникновения каких-либо проблем или вопросов. Кроме того, квалифицированная фирма-установщик предоставляет и дальнейшее профессиональное обслуживание кондиционера – чистку, дозаправку, которые необходимо проводить как минимум раз в полтора-два года.

Решив установить в квартире кондиционер, нелишне будет проконсультироваться с электриком о том, как осуществлять обслуживание  кондиционера. Желательно провести к агрегату отдельную электропроводку и установить отдельный автомат на щитке.

Одной из важнейших характеристик кондиционера является его мощность, но очень важно  подобрать ее правильно. Это может сделать квалифицированный специалист с учетом размера помещения, количества окон, людей, техники, находящихся в комнате, подсказывает Татьяна Ганус.

– Если устройство недостаточно мощное – компрессор будет работать в полную силу  и кондиционер в течение двух-трех лет «прикажет долго жить», – объясняет специалист. -- Если же прибор слишком мощный, то  быстро охлаждая помещение, он подвергается частому выключению и включению -- и в результате тоже быстро изнашивается.

Кроме этого, специалист обращает внимание, что сейчас существуют кондиционеры, которые делятся на две  группы: неинверторные и  инверторные. Первые работают с определенной мощностью.

– Допустим, мы включаем «неинвертор» на охлаждение до 22 градусов, остудив воздух до этой температуры, он выключается и не включается, пока температура в помещении не поднимется, – объясняет Татьяна Ганус. – Инверторный же кондиционер работает в диапазоне мощностей – от минимальной до максимальной.  Это значит, что устройство включается при максимальной мощности и охлаждает помещение. После чего снижает свои обороты до минимальной мощности и, не выключаясь, поддерживает температуру. Таким образом, «инвертор» более эффективен, как правило на 40-50% потребляет меньше электроэнергии, чем его неинверторный собрат, кроме того – более бесшумный и долговечный, поскольку регулярное включение-выключение изнашивает компрессор.

Как известно, кондиционеры могут работать, не только в режиме охлаждения, но и на обогрев и осушение.  В  связи с этим специалист обращает внимание, что неинверторные кондиционеры, как правило,  применяются на обогрев в межсезонье, поскольку рассчитаны на обогрев при температуре за окном не ниже минуc 3 градуса, тогда как инверторные кондиционеры могут обогревать и зимой, когда наружная температура опускается ниже 10-20 градусов.

Все модели имеют фильтры от пыли, которые следует чистить  раз в месяц, иначе придется дышать не только прошлогодней пылью, но и спорами грибков.

«КУБ» – кондиционеры, микроклимат, спутниковое ТВ, вентиляционные системы
Пр. Ленина 5, оф. 5.
Тел: (057) 764-72-37, 751-59-85, 050 083-94-70, 063 879-08-47

Мобильный агрегат можно взять с собой


Есть кондиционеры, которые не требуют стационарного подключения — их можно перемещать из комнаты в комнату и даже взять с собой на дачу.

Мобильные кондиционеры выполнены в виде одного блока, то есть внутренний и внешний совмещены в одном агрегате.

– Отвод наружу горячего воздуха происходит через специальный гофрированный шланг, который подсоединяется к специально сделанному отверстию в стене и закрывается заглушкой, – объясняет Татьяна Ганус. – Что, в общем-то,  не очень удобно, поскольку толщина его достигает 25-30 см в диаметре – представьте какую дыру для этих целей нужно проделать в стене. Или который просто выдвигается сквозь полуоткрытое окно на улицу. Конденсат собирается в специальном внутреннем резервуаре, но его следует время от времени опорожнять. Что тоже не очень-то удобно, поскольку нужно постоянно следить, чтобы резервуар не переполнялся.

Преимущество таких кондиционеров заключается в том, что их можно не только перевозить из комнаты в комнату, но и брать с собой на дачу. Эти агрегаты не требуют монтажа.

К недостаткам специалисты относят шумность, крупные  габариты (в среднем
высота такого устройства достигает 850 см, глубина – 490 см, ширина – 390 см), а также невысокую эффективность работы прибора через полуоткрытое окно.

«Трейд-комфорт»/«Trade-Comfort» – кондиционеры, увлажнители,
мойки-воздуха (профессиональная установка).
Тел: (057) 764-21-69, 050 924-60-79, 095 301-81-05, 067 197-43-03
139500519