24 и 25 марта в Харькове, как уже сообщалось, работала Всеукраинская научно-практическая конференция, посвященная возрождению духовности в современном мире.

Как отметили участники конференции, сейчас украинское общество в целом нуждается в возрождении духовности, как фундаментальной основы развития украинского народа.

«На современном этапе развития общества, когда на первый план выходит активизация человеческого фактора, как одного из условий общественного прогресса, придается большое значение гуманизации общества, – подчеркнула в своем выступлении член Харьковской Ассоциации детского экранного творчества «Дитятко» и «Родительского комитета», профессор Харьковского педагогического университета им. Г.С.Сковороды Екатерина Яресько.

При наметившихся за последнее время позитивных сдвигах, к сожалению, имеют место проблемы в духовно-нравственной сфере жизни украинского общества: расшатывание моральных устоев, деформация традиционных ценностей, забвение богатых культурных традиций, вырождение института семьи, рост алкоголизма, курения, игровой и наркотической зависимости. И не последнюю роль здесь играет телевидение.

«Существует противоречие: с одной стороны, телевидение является фактором воспитания современных детей, которые большое количество информации черпают из этого источника, находясь под его влиянием подчас значительно больше времени, нежели под непосредственным влиянием родителей, с другой стороны – телевидение развивается по коммерческим законам, ориентировано на усредненные вкусы, на создание привлекательной картинки, – считает Екатерина Яресько. – На экране мы встречаемся с проявлениями пошлости, насилия, жестокосердия, цинизма».

Она уверена, что общество и государство не должно оставаться в стороне от решения этой проблемы, необходимо ставить вопрос о поиске способов общественного и государственного регулирования содержания телевизионных программ, прежде всего, в интересах детей: «Решение сложных социальных задач возможно только путем интеграции усилий различных институтов. Необходимо активное взаимодействие государства, системы образования, церкви для разработки способов снижения негативного влияния телевидения на формирование нравственной культуры современного человека».

Председатель Харьковской Ассоциации детского экранного творчества «Дитятко» Владимир Дягилев также добавил, что подрастающее поколение надо ориентировать на ценности отечественной культуры, прививать любовь к Родине, уважение к языку и народным традициям. И для этого важно возродить детское телевидение.

В ходе обсуждения участники конференции поддержали позицию Харьковской Ассоциации детского экранного творчества «Дитятко», подчеркнули недопустимость распространения средствами массовой информации материалов, противоречащих нормам морали и нравственности украинского общества, а также иной информации, способной причинить вред психическому, нравственному и интеллектуальному здоровью ребенка, его духовному развитию.