В воздухе штата Невада обнаружены радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Опасности для здоровья людей нет из-за малой концентрации частиц в воздухе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей станции по мониторингу радиации при исследовательском институте DPI (Desert Research Institute).

В городе Лас-Вегас в субботу были зафиксированы частицы радиоактивного йодида-131 и ксенона-133, которые обычно не фиксируются на территории штата.

Ученые предполагают, что это вещества именно с аварийной АЭС в Японии, так как ранее радиоактивные частицы оттуда дошли до соседнего с Невадой штата Калифорния.

Специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) в пятницу заявили, что радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1" в Японии, будут "заражать" другие страны в течение ближайших двух-трех недель.

В воскресенье агентство Kyodo сообщило о том, что уровень содержания радиоактивного йода-131 в воде на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 10 миллионов раз. Персонал станции эвакуирован.

Накануне радиоактивные вещества с "Фукусимы-1" были обнаружены в граничащей с Россией северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.