Почти половина украинцев (45,3%) готова участвовать в акциях протеста. Не готовы к активным действиям 48,5%. Это показал опрос, проведенный в марте Институтом Горшенина

Выйти на улицы украинцев, скорее всего, заставит рост цен на товары и услуги. Из-за подорожания готовы протестовать более трети опрошенных (36%). Для каждого четвертого (25,8%) такой причиной может стать не вовремя выплаченная зарплата (пенсия, стипендия), а для каждого пятого (19,4%) - отсутствие работы или угроза ее потери. 

Как сообщает МОСТ-Одесса, намного меньше людей соберет акция против коррупции (17,1%) или против нарушения гражданских прав и свобод (14,8%). Политическая ситуация в стране выведет на площадь только 7,7%, другие причины - 3,3%. 

Большинство украинцев (77,6%) выразили поддержку Всеукраинской акции протеста учителей (22 марта около 10 тысяч педагогов собрались перед зданием Кабмина с требованием повысить зарплаты). Каждый десятый опрошенный (10,8%) относится к данной акции равнодушно, а 3,2% - осуждают ее. 

Телефонный опрос проводился с 25 по 27 марта. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.