Подача месячных деклараций по налогу на доходы физических лиц обернулась массовыми потерями человеко-часов и миллионными убытками. В общей сложности ежемесячную декларацию были обязаны подать примерно 3,5 млн. человек

«Даже если основываться на самых скромных оценках (исходя из того, что на заполнение декларации, поездку в ГНИ и обратно и пребывание в ней уходит всего лишь полтора часа времени — на самом деле, как правило, больше), выходит, что 3,5 миллиона налогоплательщиков (или работников налогоплательщиков, если речь идет о юрлицах) потратили на заполнение и сдачу никому не нужных деклараций никак не меньше 5,25 млн. человеко-часов. К этому следует добавить 4-5 тыс. налоговиков, которые принимали эту отчетность в течение семи-восьми дней. Это еще 350 тыс. человеко-часов», - подсчитал business.ua. 

Совокупные потери таким образом оцениваются в 5,6 млн. человеко-часов или почти в 28 человеко-веков. Если пересчитать эти потери в деньги исходя из средней зарплаты, выходит, что экономика по итогам мартовского декларирования потеряла более 76 млн. грн. Совокупные потери оцениваются в 5,6 млн. человеко-часов или почти в 28 человеко-веков. Если пересчитать эти потери в деньги исходя из средней зарплаты, выходит, что экономика по итогам мартовского декларирования потеряла более 76 млн. грн. В годовом выражении бессмысленные потери могут достичь 910 млн. грн. 

25 марта налоговая пошла на компромисс. Председатель Государственной налоговой службы Виталий Захарченко разослал письма региональным налоговым подразделениям и предупредил: если у предпринимателя нет наемных работников и он не проводит начисление доходов физическим лицам, то ежемесячную декларацию может не подавать.