Во многих заведениях игра в бильярд осуществляется бесплатно, а за прокат шаров взимается плата. Можно ли классифицировать такую деятельность как игорный бизнес? Необходимо ли приобретать торговый патент?

В соответствии с пп. 267.1.1 п. 267.1 ст. 267 Налогового кодекса, плательщиками сбора являются субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица-предприниматели), их обособленные подразделения, получающие в установленном порядке торговые патенты и осуществляющие деятельность в сфере развлечений, кроме проведения государственных денежных лотерей.

Согласно пп. 14.1.46 п. 14.1 ст. 14 вышеуказанного кодекса деятельность в сфере развлечений — это хозяйственная деятельность юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, заключающаяся в проведении лотерей, а также развлекательных игр, участие в которых не предусматривает получение ее участниками денежных или имущественных призов (выигрышей), в частности бильярда, кегельбана, боулинга, настольных игр, детских видеоигр и т. п.

В соответствии с пп. 267.3.6 п. 267.3 ст. 267 Налогового кодекса ставка сбора за осуществление деятельности в сфере развлечений на квартал для использования столов для бильярда, вводимых в действие с помощью жетона, монеты или без них, кроме столов для бильярда, используемых для спортивных любительских соревнований, установлена в размере минимальной заработной платы за каждый стол.

Учитывая вышеуказанное, деятельность, связанная с использованием бильярдных столов, используемых для спортивных любительских соревнований при наличии решения органа местного самоуправления о проведении спортивных соревнований по бильярду, не подлежит патентованию. Все другие виды деятельности, связанные с использованием столов для бильярда, возможны при наличии торговых патентов.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе Харькова