Более четырех с половиной миллионов украинцев употребляют воду, химический состав которой вызывает сомнения -- количество нитратов, железа, солей в ней превышает норму.

Проект по доочистке питьевой воды, который стартует в Украине, направлен на то, чтобы улучшить качество продукта номер один.

Питьевую воду проверяют десятки раз в сутки


В период весеннего половодья безопасность воды контролируют особенно тщательно, говорит научный руководитель исследовательского центра «Качество воды» Владимир Кобылянский. Специалист рассказывает, что производственный контроль воды из централизованного водопровода начинается непосредственно в ее источнике – например, в реке Северский Донец.

– По санитарным правилам и по ГОСТу, если ситуация неблагоприятная – например, во время паводка, -- качество воды по основным технологическим параметрам исследуется каждый час, – объясняет Владимир Кобылянский. – Основные технологические параметры – прежде всего мутность воды и количество реагента, которым она обрабатывается для снижения мутности. В Харькове мутность воды снижается алюминийсодержащим коагулянтом, поэтому контролируется остаточное содержание алюминия в воде. Кроме того, ведется непрерывный контроль за бактериологическим состоянием воды. Кстати, сейчас Украина ввела такой же уровень бактериологического контроля для водопроводов, как в Европе и США. Каждая лаборатория «Водоканала» ежедневно, особенно в период паводка, должна контролировать качество воды по вдвое большему числу параметров, чем раньше.

Специалист рассказывает, что после очистных сооружений вода попадает в город. Перед городом есть резервуары, в которые помещается шести-семичасовой объем воды, поставляемой в город (этот запас был разработан предприятиями гражданской обороны). В резервуарах качество воды контролируется один раз в три часа. После этого вода поступает в город, и ее качество ежедневно контролируется на узловых точках насосной станции. В городской сети качество воды контролируют раз в неделю. Раз в год контролируется вода в колонках (их в Харькове больше двух тысяч) и раз в неделю – на подкачивающих станциях.

– Надежность такой схемы контроля достаточно высока даже в весенний период, –  уверяет Владимир Кобылянский. – Но речь идет прежде всего об эпидемической безопасности. А вот химическая безвредность воды остается под вопросом. Не случайно химический состав нашей воды выглядит в два раза хуже, чем бактериологический.

Как сообщила заместитель  главного государственного санитарного врача  Харьковской области Любовь Махота, в воде Харьковской области обнаруживается 5,6% нестандартных проб по бактериологическим показателям и 12% нестандартных проб по санитарно-химическим показателям.

Скоро воду можно будет не кипятить


Для улучшения химического состава воды в Украине будет создана система доочистки.

– До 2020 году во всех областях Украины будут построены 23 тысячи станций доочистки – в среднем около 900 пунктов доочистки в каждой области, – сообщает Владимир Кобылянский. – На их создание из госбюджета запланировано выделить более трех миллиардов гривен, в нынешнем году на эти цели уже распределено около 120 млн грн. Ориентировочная стоимость одного пункта – 370 тыс. грн.

Основным блочным элементом, который будет очищать водопроводную воду от органических загрязнений, будет активированный уголь. Владимир Кобылянский уверяет, что такую воду можно будет не кипятить.