Хоккейный клуб «Харьков» не сумел пробиться в главный финал чемпионата Украины. Во втором матче полуфинальной серии он уступил в гостях донецкому «Донбассу» и теперь будет бороться за бронзовые медали.

Начало встречи было за харьковчанами. Уже на шестой минуте Павел Большаков после точного паса Игоря Вишневского вывел гостей вперед — 1:0, на 10-й Олег Крикуненко с передачи Большакова реализовал численное преимущество — 2:0, а на 11-й Оганес Оганесян, которому ассистировал Дмитрий Гнитько, увеличил перевес харьковских хоккеистов до трех шайб — 3:0.

Такой поворот событий мог обескуражить любую команду, но только не «Донбасс», который завершил регулярную часть чемпионата безоговорочным лидером. Еще до первого перерыва в воротах Антона Скрыпника побывало две шайбы. На 17-й минуте Зеленко «размочил» счет -- 3:1, а на 18-й, когда харьковчане играли в меньшинстве, Павел Борисенко сократил отставание хозяев льда до минимума — 3:2. Решающим в этом матче стал второй период, в котором в воротах харьковчан побывали четыре безответные шайбы. Уже на 28-й секунде этой двадцатиминутки Бобкин восстановил равновесие — 3:3, а на 27-й минуте Дмитрий Исаенко вывел вперед «Донбасс» — 3:4. Когда же Борисенко на 31-й минуте довел счет до 3:5, а Евгений Пастух на 36-й до 3:6, уже харьковчане оказались в том же положении, проигрывая три шайбы, в каком в середине первого периода находился их соперник.

Только переломить ситуацию на льду подопечные Александра Кобикова, увы, так и не смогли. Более того, на 43-й минуте Смолин сделал счет 3:7, а на 44-й Шаманский довел его до 3:8, фактически сняв все вопросы о судьбе и этой встречи, и серии. После этого место в воротах «Харькова» вместо Антона Скрыпника занял Владимир Ткаченко, которому удалось остаться «сухим». А когда на 51-й минуте харьковчане имели численное преимущество, Дмитрий Гнитько с передач Олега Панасенко и Максима Протопопова забросил четвертую шайбу в ворота хозяев, установив окончательный счет встречи -- 4:8.

В другой полуфинальной паре, где сошлись столичные команды «Сокол» и «Компаньон-Нефтегаз», для определения победителя серии пришлось провести все три матча. В первой встрече основное время и «овер-тайм» завершились вничью — 4:4, а в серии буллитов удача сопутствовала «нефтяникам» — 5:4. Во втором матче «Сокол» взял реванш — 4:0, а в третьем, решающем, проигрывая после первого периода — 0:1, сумел вырвать победу — 3:1 и вслед за «Донбассом» пробиться в финал.

5 апреля в 18.00 в первом матче финальной серии, которая также будет продолжаться до двух побед одной из команд, в Киеве «Сокол» встретится с «Донбассом», а в 18.30 в Харькове в первом поединке серии за «бронзу» «Харьков» сойдется с «Компаньоном-Нефтегазом». Вторые матчи обеих серий состоятся 8 апреля в Донецке и Киеве соответственно, там же в случае необходимости пройдут 9 апреля и третьи, решающие матчи.