Около 15% озимых в Харьковской области находятся в плохом состоянии и нуждаются в пересеве, однако директор института растениеводства им. Юрьева Национальной академии аграрных наук Виктор Кириченко ситуацию критической не считает.

– Мы провели мониторинг состояния озимых практически по всем районам и пришли  к выводу, что пересевать придется почти 15%, то есть шестую часть урожая, – говорит Виктор Кириченко. –  Это среднестатистический показатель на протяжении десяти лет. Хотелось бы, конечно, чтобы этот процент равнялся нулю, но на Харьковщине не было ни одного года, чтобы мы не пересевали озимые. В сравнении с  2002-м годом, когда была 100-процентная гибель озимых, и с 2009 и 2010 годами, когда пересевать пришлось 54%, нынешняя ситуация некритична – состояние всходов удовлетворительное, большинство площадей – в хорошем состоянии.

А уже через неделю в южных районах области стартует посевная кампания. По словам специалиста, будет она нудной и тяжелой, поскольку быстрого потепления не  ожидается.

– И самое главное, я боюсь, что в период посевной начинается северо-восточный ветер, который выдувает все, – опасается Виктор Кириченко. – Верхний слой почвы  при таком ветре пересыхает за неделю. Он вредит озимым, поскольку у них медленно развивается корневая система, они не успевают укрепиться. Поэтому сегодня надо подумать о катках со шпорами, которые прижимают верхний слой грунта и создают капилляры, по которым из 30-сантиметрового слоя поднимается влага.

Виктор Кириченко добавил, что на сегодня в Харьковскойо облгосадминистрации уже утвержден план посевов. В этом году ярые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза на зерно, просо, гречка) посеют на площади 484,6 тыс. га. Зерно готовят к посеву, предварительно обработав его препаратами против вредителей.

– Сегодня все хозяйства области обеспечены высококачественными семенами основных раннезерновых культур, и сейчас идет их подготовка к посевной кампании, – отметил он.

Однако далеко не все хозяйства области на 100 процентов готовы к посевной – и в первую очередь это зависит от материального ресурса сельхозпредприятий.

– К сожалению,  в некоторых хозяйствах недостаточное количество кредитных средств, – говорит Виктор Васильевич. – И больше всего от недостатка кредитования страдают  госпредприятия, поскольку банки далеко не всегда охотно идут им навстречу.