Принятие в силу Налогового кодекса никоим образом не сказалось на количестве предпринимателей.

Такое мнение высказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов, приводя статистику.

Так, по данным ГНАУ на 1 марта 2011 года на учете находились 3 млн. 894 тыс. 352 налогоплательщика, из них 1 млн. 162 тыс. 427 юридических лиц и 2 млн. 731 тыс. 925 физических лиц-предпринимателей. По сравнению с 1 марта прошлого года численность налогоплательщиков выросла на 2,7%, в том числе юридических лиц – на 3,3%, предпринимателей физлиц – на 2,5%..

Юрий Сапронов отметил, что в ближайшее время сократится количество лишь тех предпринимателей, которые занимаются минимизацией налогов для юридических лиц, являясь плательщиками единого налога: «Прогнозируется, что прекратят свою деятельность только те «упрощенцы», которые были задействован в схемах «оптимизации» налогов». Во всеукраинском масштабе их число достигает 170 тысяч».

Вице-губернатор напомнил, что согласно Налоговому кодексу, предприниматели, прошедшие соответствующую регистрацию, смогут получить пять лет «налоговых каникул», то есть нулевую ставку налога на прибыль, а конструктивные замечания и предложения предпринимателей будут учтены в поправках к Налоговому кодексу.