29 марта топонимическая комиссия Харьковского горсовета решила переименовать сквер «Пионерский» в сквер воинов-интернационалистов на улице Культуры.

С инициативой переименования сквера в комиссию обратился председатель правления Харьковского областного Союза ветеранов Афганистана Владимир Рыжков. Также комиссия рассмотрела вопрос о реконструкции памятника харьковчанам, погибшим в Афганистане. Как отмечалось на заседании, обсуждается вопрос об установке на реконструируемом памятнике 22 плит – по числу внешних конфликтов, в которых принимали участие советские войска, с именами харьковчан – участников этих конфликтов.

Получит имя еще один сквер – на пересечении улиц Новый Быт и им.А.Добродецкого. Его назовут в честь Героя Советского Союза Анатолия Добродецкого. С этим предложением в комиссию обратился депутат Харьковского городского совета Максим Мусеев.

Кроме того, объявляется конкурс на памятник Независимости. Скульптор Олександр Ридный вместе с главным архитектором города Сергеем Чечельницким уже готовят условия конкурса по созданию нового памятника Независимости Украины.

Напомним, площадь Розы Люксембург в Харькове решили реконструировать: памятник, стоящий там сейчас, снесут, а на его месте будет установлен новый монумент Независимости.