В матче второго тура квалификационного раунда чемпионата Европы-2011 женская сборная Украины в бассейне НТУ «ХПИ» уступила команде Великобритании.

Уже на третьей минуте Анастасия Котова, выступающая ныне за сильный венгерский клуб «Сентеш», открыла счет, но затем британки провели два мяча. И все же после первого периода интрига в матче сохранялась, и за 46 секунд до его окончания Ольга Шведова восстановила равновесие – 2:2. Однако во второй восьмиминутке гостьи вырвались вперед – 2:5. И хотя Котова сократила разрыв – 3:5, на «большой» (пятиминутный) перерыв команды ушли при перевесе гостей в три мяча – 3:6. В третьем периоде Котова отличилась еще два раза, но и британские ватерполистки снова в долгу не остались, поразив ворота Жанны Медведевой, – 5:7. В четвертом периоде на 27-й минуте матча Ольга Шведова сократила отставание до минимума – 6:7. Казалось, еще немного – и украинки достанут соперниц. Увы, уже через 11 секунд счет стал 6:8, а еще через 42 – 6:9, и интрига в этой встрече умерла окончательно. В оставшееся время седьмой мяч в составе сборной Украины забила Анна Хомчик, после чего британки отличились еще дважды – 7:11.

Это было уже второе поражение подопечных харьковского тренера Николая Слюсаренко в квалификационном раунде Евро-2011. В первом туре украинки с крупным счетом 8:24 уступили в гостях фавориту своей группы – сборной Испании. Испанки во втором туре в гостях разгромили сборную Израиля – 22:0, а для сборной Великобритании победа в Харькове также стала второй в этом турнире (в первом туре она у себя дома со счетом 26:1 разгромила израильтянок). Таким образом, после двух туров у сборных Испании и Великобритании – по шесть очков и они являются главными претендентами на две путевки в финальную часть, поскольку сборные Украины и Израиля пока очков не имеют. В третьем туре 30 апреля сборная Испании сыграет дома с британками, а израильтянки в Натании примут украинских ватерполисток.

Тем временем продолжается женский чемпионат Украины. В третьем туре, который также прошел в бассейне НТУ «ХПИ», «Харьковчанка» – действующий чемпион и безоговорочный лидер – обыграла столичную СДЮШОР № 9 – 14:6, своих землячек и одноклубниц из «Харьковчанки-2» – 14:4 и краматорский «Блюминг» – 6:1. «Харьковчанка-2», уступив «Блюмингу» – 5:14, взяла верх над киевлянками – 8:6, а «Блюминг» разгромил столичных ватерполисток – 18:6. После девяти сыгранных матчей у «Харьковчанки» 27 очков из 27 возможных, у «Блюминга» – 12, у «Харьковчанки-2» – 9, у СДЮШОР № 9 – 6. Четвертый, заключительный тур также состоится в Харькове с 20 по 22 апреля.