30 апреля в большом зале Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» состоятся общегородские общественные слушания.

Тема: «Строительство на территории ННЦ ХФТИ исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемый линейным ускорителем электронов» – изучение общественного мнения харьковчан по данному вопросу.

«По всем вопросам, связанных с безопасностью людей, мы должны иметь активную гражданскую позицию, – подчеркнул на заседании исполкома Харьковский городской голова Геннадий Кернес. – Считаю, что события, происходящие сегодня в мире, должны обязательно учитываться в таких вопросах. Сегодня мы не принимаем никакого решения по сути, а лишь выносим вопрос на народное обсуждение. В утверждаемый нами состав подготовительного комитета общественных слушаний войдут ученые, специалисты в области ядерной физики».

В апреле 2010 года, во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности, в котором приняли участие главы 47 государств, Украина провозгласила об освобождении своей территории от запасов высокообогащённого урана.

Со своей стороны, американское правительство подтвердило свои обязательства оказать техническую и финансовую помощь Украине в реализации достигнутых договорённостей до следующего саммита по ядерной безопасности, проведение которого планируется в 2012году. Для реализации этой задачи администрация США выделяет 250 млн. долларов, гарантируя при этом намерения и впредь оказывать Украине поддержку в рамках Меморандума о стратегическом партнерстве между США и Украиной.

В декабре 2010 года Украина начала производить вывоз в Россию запасов высокообогащённого урана, закончить который планируется к 2012 году.

Основной частью Американо-Украинских договоренностей является обеспечение возможности продолжения научно-исследовательских работ в области ядерной физики и строительство для этих целей на Украине, в Харькове, на базе Национального Научного Центра «Харьковский физико-технический институт» новой высокотехнологической ядерной установки - источника нейтронов, основанного на подкритической сборке, управляемого линейным ускорителем электронов.

По Закону Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» исследовательские ядерные реакторы входят в перечень ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение.

Решение о размещении таких объектов, согласно ст. 2 Закона Украины «О порядке принятия решений о размещении и строительстве ядерных установок, имеющих общегосударственное значение» принимаются Верховной Радой Украины только в том случае, если органами местного самоуправления согласовано их размещение на своей территории.

Городской совет, согласно ст. 3 Закона, решение о согласовании размещения на территории города ядерной установки принимает с учетом мнения территориальной громады, выраженного во время проведения общественных слушаний.