Местные лагеря у харьковских родителей пока не в фаворе, и власти продумывают, как сделать эти учреждения более привлекательными.

– Зимой была проведена ревизия и оценка предыдущего оздоровительного сезона, сделаны выводы и для каждого района области разработаны пятилетние планы восстановления оздоровительных лагерей, – говорит заместитель председателя ХОГА Евгений Савин.

По его информации, в прошлом году функционировали 37 стационарных учреждений оздоровления (три из них – санаторного типа), в которых отдохнули 14 тысяч детей. В этом году к лету собираются открыть уже 40 лагерей.

– Откроется оздоровительный лагерь «Красная гвоздика» завода им. Малышева, начата работа по подготовке лагеря «Горэлектротранса» в поселке Высокий: он откроется 1 июня. Его будет содержать и развивать райадминистрация Харьковского района, -- делится Евгений Савин. – В Красноградском районе откроется «Дружба» – лагерь будет построен заново. Начнет работу и лагерь «Полит» ЗАО «Южкабель».

Потенциал оздоровительных учреждений региона – 31 тысяча путевок в год, но в прошлом году лагери смогли загрузить только на 50%. В этом году власти ставят задачу-максимум: 100%-ную загрузку, планируя оздоровить летом почти 185 тысяч ребят – 77% от всего детского населения области.

Харьковские власти не исключают, что многих родителей останавливает стоимость путевок. Чтобы путевки подешевели, планируется предоставить лагерям льготы по аренде земли, оплате местных налогов и сборов, удешевить коммунально-бытовые услуги. Кроме того, продукты питания будут закупаться непосредственно у производителей.

– Мы можем выйти на цену путевки до двух тысяч гривен, – считает заместитель главы области Евгений Савин. – Будем вести работу и с частными лагерями, льготы предоставляем и им. Стоимость путевки в них будет не больше, чем в прошлом году – около 2300 грн.

Также, по мнению Евгения Савина, одной из причин небольшой популярности местных лагерей – недостаток информации. Чтобы поведать папам и мамам о возможности устроить чадам организованный отдых, для каждого лагеря разработали специальный паспорт с описанием условий и услуг в лагере. Лагерное «досье» предоставили всем школам Харьковской области.

В Харьковской области живут 250 тысяч детей от 7 до 17 лет, из них почти 2/3 относятся к социально незащищенным категориям. Это означает, что 170 тыс. детей региона могут пользоваться социальной поддержкой со стороны государства.

– Это те категории, на которые нам выделяют финансирование, – объясняет Евгений Савин. – Сумма, которую мы ожидаем от государства, составляет 6 млн грн.

Кроме того, Харьковщина будет оздоравливать детей из Закарпатской области.
У ХОГА есть договоренность об обмене детьми между Боровским районом Харьковской области и Раховским районом Закарпатья. Наши дети поедут отдыхать в Закарпатскую область, а их детки приедут в Боровской район, -- объясняет вице-губернатор.

Ведутся переговоры и об обмене детьми со Львовской областью.

Вожатых уже готовят к работе
На данный момент формируются группы вожатых. Мы уже сегодня работаем с ГУ образования и науки, а они – с вузами и педагогическими колледжами Харьковской области по поводу формирования студенческих бригад вожатых, – говорит зампред ХОГА Евгений Савин. – Мы разрабатываем для них специальные программы, чтобы они приехали в лагеря подготовленными к работе с детьми.