Почти месяц провел в больнице милиционер экспертно-криминалистического центра Алексей Щебетун с воспалением легких, которым заболел, спасая десятилетнюю девочку из ледяной воды.

И только недавно он вышел на работу после лечения и реабилитации.

О том, что Алексей спас ребенка, в Харьковском районном отделении милиции узнали случайно — сослуживец ничего не рассказал коллегам, посчитав свой поступок самым обыкновенным.

-- Окажись на моем месте другой человек, он поступил бы так же, -- считает милиционер. -- Я просто оказался в нужное время в нужном месте.

Тот январский день Алексей помнит отчетливо. Около шести вечера он и его супруга направлялись в гости к друзьям. Проходя по берегу речки Джгун близ села Ордовка, Алексей услышал детские крики. Приблизившись к реке, он увидел в воде девочку.

-- Ребенок отчаянно барахтался в ледяной воде, а подружка стояла на мосту и кричала -- она была совершенно растеряна и не знала, что ей делать, -- вспоминает он. – Я подбежал по льду к полынье в тот момент, когда девочка почти ушла под воду, успел ухватить кончиками пальцев воротник куртки и резко потащил на себя.

Когда ребенок оказался на льду, милиционер понял, что действовать надо очень быстро. Девочка была в ужасном состоянии: после сильного переохлаждения не могла самостоятельно двигаться и дышала с трудом. Алексей снял с нее часть одежды и надел свою, после чего поднял обессиленного ребенка на руки и побежал в сторону села. При этом мужчина был в одной майке, а идти пришлось не меньше километра.

-- Пока я ее нес, она всхлипывала и шептала, что ей плохо и очень холодно, -- рассказывает Алексей.

Алексей внес полуживую девочку в дом, где ее мама и бабушка сразу же стали растирать ее медицинским спиртом. Оказав необходимую помощь и вызвав врача, Алексей с женой вернулись домой.

Бабушка спасенной Алины Любовь Ильинична вспоминает, что очень испугалась, когда увидела полузамерзшего ребенка.

-- Я очень переживала за Алину, но к счастью, все обошлось, -- говорит она.

Марафон на морозе для Алексея не прошел бесследно. Спустя три дня он заболел воспалением легких и почти на месяц попал в больницу. Все это время ни коллеги по работе, ни родственники Алексея не знали, что произошло. Секрет раскрылся после того, как на адрес райотдела было доставлено благодарственное письмо от главы Ордовского сельского совета.