С 2004 года в Украину ежегодно приходит «Французская весна».

Сложно представить в названии фестиваля другое время года, – отметил 30 марта в ходе пресс-конференции заместитель директора Департамента международного сотрудничества Харьковского городского совета Алексей Поникаровский. – «Французская весна» – это состояние души, которое одинаково близко французскому и украинскому народу. Мы во многом похожи, но еще много не знаем друг о друге. Развитие отношений с Французской Республикой для нашего города является одним из приоритетных направлений».

По словам Алексея Поникаровского, Харьковские городские власти всегда поддерживали мероприятия, которые направлены на взаимное обогащение наших культур.

«Так три года назад появился в Харькове Кинофестиваль «Харьковская сирень». Это очень символично, что «Французская весна» плавно переходит в «Харьковскую сирень». Стечение обстоятельств приблизили эти два мероприятия, которые приобщат харьковчан к культуре кино, театра, живописи и музыки Франции»,–  отметил Алексей Поникаровский.

Также он отметил, что культурный обмен между Украиной и Францией поддерживает проект «Харьковская сирень P.S.», в рамках которого состоялись гастроли Народного студенческого театра «На Лермонтовской, 27» в Париж.

«В Украинском культурной центре в Париже при Посольстве Украины во Франции театр «На Лермонтовской, 27» дал спектакль, который публика приняла очень тепло», - сообщил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Харьковского городского совета.