С 1 апреля в Украине будут повышены пенсии, однако повышение будет касаться не всех выплат.

Об этом сообщил директор Департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Николай Шамбир.

«С 1 апреля в соответствии с законом «О Государственном бюджете Украины на 2011 г.» состоится очередное повышение прожиточного минимума. В связи с этим будут пересмотрены в сторону увеличения пенсионные выплаты, размер которых зависит от величины прожиточного минимума. Это - добавки к пенсиям ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, государственная социальная помощь по уходу, размеры надбавок к пенсиям доноров, размеры пенсионных выплат шахтерам», - отметил Н.Шамбир.

Также будут пересчитаны размеры пенсий, начисленных в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы», размеры пенсий за особые заслуги, размеры ежемесячной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, уволенным в связи с закрытием Чернобыльской АЭС, минимальная выплата в связи с потерей кормильца, надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж. Директор департамента напомнил, что перерасчет указанных выплат будет увеличиваться еще с 1 октября и с 1 декабря. Н.Шамбир отметил, что прожиточный минимум для неработоспособных лиц с 1 января составлял 750 грн., с 1 апреля - 764 грн., с 1 октября и с 1 декабря соответственно 784 грн. и 800 грн.

Минимальная пенсия для инвалидов войны с 1 апреля будет составлять 1833,60 грн. (I группы), 1642,6 грн. (IІ группы) и 1451,6 грн. (IІІ группы), участников боевых действий - 1260,60 грн. в месяц. Дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, составит 229,20 грн. (инвалидам І группы), 152,8 грн. (инвалидам ІІ группы) и 114,6 грн. (инвалидам ІІІ группы).