Курсы для журналистов в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф были организованы по инициативе управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации.

В течение двух недель представители СМИ учились накладывать повязки, останавливать кровотечения и оказывать реанимационную помощь при легочно-сердечной недостаточности. Все это они выполняли на специальных манекенах.

По словам начальника управления по делам прессы и информации ХОГА Виктории Маренич, такое обучение для представителей СМИ – «ноу-хау» Харькова. «Навыки оказания первой медицинской помощи являются крайне необходимыми всем, вне зависимости от профессии. Особенно это нужно журналистам, которые часто попадают в непредвиденные ситуации. Кроме того, у журналистов есть уникальная возможность не просто научиться чему-то, но и с внутренней стороны рассказать читателям, слушателям и зрителям о такой сложной профессии как врач экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», – подчеркнула она.

По завершению 12-часового курса журналисты сдали настоящий экзамен, теоретическую и практическую часть. Главный врач Областной клинической больницы Богдан Федак вручил выпускникам сертификаты и поздравил их с успешным завершением занятий. Он выразил уверенность, что уроки медпомощи, которым обучали практикующие врачи-реаниматологи и хирурги, журналисты не забудут никогда.

Курсанты и сами убедились в пользе обучения. Теперь, говорят они, знают, что нужно делать, если рядом произошел несчастный случай. Главное – не растеряться.

«Для пострадавшего в ДТП, на пожаре или в любой другой экстремальной ситуации важна каждая минута. И его жизнь напрямую зависит от обычных прохожих. А журналисты на месте происшествия порой оказываются еще до приезда «скорой», поэтому мы и сели первыми за парты центра», – делится впечатлениями одна из «курсанток» Яна Тарасенко, журналист газеты «Время».

«Навыки, полученные на этих занятиях, крайне полезны. Применив реанимацию, в 80% экстремальных случаев человека можно спасти», – убежден журналист Дмитрий Грузинский (канал TVI).

«Очень довольна, что удалось попасть в число учеников. Спасибо Вам за организацию этого интересного и полезного дела», – говорит Раиса Кравченко, журналист издания «Вестник торгово-промышленной палаты».

Представители СМИ стали первыми учениками этого Центра, открытого в рамках подготовки к Евро-2012. Курсы оказания первой медицинской помощи в обязательном порядке пройдут работники милиции, пожарные водители общественного транспорта и волонтеры, которые будут работать на Евро-2012.