31 марта в Харьковском аэропорту торжественно открыли систему радиационного контроля «Янтарь».

Система позволяет выявлять наличие радиационного излучения, исходящего от багажа и всех пассажиров, которые прилетают в аэропорт или улетают из него.

По словам начальника Харьковского пограничного отряда Виктора Мельниченко, система фиксирует наличие радиации, исходящей от пассажира или его багажа. Если сигнал радиации сработает, пограничники досматривают пассажира и его багаж более внимательно и специальными приборами фиксируют уровень этой радиации.

В Харьковской области работают всего три таких системы: две других размещены в пунктах пропуска «Гоптовка» и «Плетневка». За время работы систем в области серьезных утечек радиоактивных материалов не было, хотя почти каждый день система срабатывает на небольшой радиационный фон, который может исходить от гранита, фарфора и даже человека, прошедшего химиотерапию.

Стоимость системы в Харьковском аэропорту – 1 млн. 800 тыс. грн., всего на все три системы в Харьковской обл. было потрачено около 20 млн. грн. Деньги на установку систем радиационного контроля предоставило Министерство энергетики США по национальной программе «Вторая линия защиты». По словам и.о. руководителя этой программы Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США Эли Меламед, эта программа работает в Украине с 2005 г. и рассчитана до 2015 г. На денежные средства по этой программе в Украине уже установили 27 систем радиационной защиты в аэропортах и пунктах пропуска, всего планируют установить 70 таких систем. Системы, в основном, российского производства.

Эли Меламед отметила, что США финансирует этот проект для того, чтобы усилить контроль над перемещением радиоактивных материалов и не допустить их утечки, в частности, из Украины, где таких материалов осталось немало.