Николай Мельниченко передал Генпрокуратуре информацию о том, что экс-президент Леонид Кучма планирует шантажировать действующего президента Виктора Януковича.

Об этом он заявил, придя в Главное следственное управление Генпрокуратуры около 13.00 в четверг, сообщает "Украинская правда".

"Мы вчера вечером передали информацию относительно желания и попытки Кучмы шантажировать Януковича", - сказал экс-майор Государственной службы охраны.

"Вчера близкое окружение Леонида Данииловича передало мне информацию, - которую, в свою очередь, я передал следователю прокуратуры, - о том, что Леонид Даниилович намеревается встретиться с Януковичем и шантажировать его для того, чтобы Янукович мог повлиять на следствие (по делу Кучмы)", - добавил Мельниченко.

Ранее, Мельниченко отмечал, что Кучма избегает очной ставки с ним, ожидая возвращения из заграничной поездки Януковича. "Леонид Кучма любыми путями затягивает проведение очной ставки, чтобы лично встретиться с Януковичем в ближайшие дни и шантажировать Януковича", - заявил Мельниченко.

При этом он отметил: "У Кучмы есть некоторые аргументы, которыми он хочет шантажировать Януковича, чтобы Янукович дал указание относительно прекращения следственных действий, в частности и очных ставок. Чтобы следствие спустить на тормозах".

Отметим, что Мельниченко требует очной ставки с Кучмой, но экс-президент всячески избегает с ним встречи. Так, 30 марта в который раз не состоялась очная ставка Кучмы с Мельниченко. Во время предыдущего посещения Кучмой Генпрокуратуры 28 марта очная ставка между ним и бывшим офицером управления Государственной охраны Украины майором Мельниченко также не состоялась.

Генпрокуратура допросила Медведчука как свидетеля по делу Кучмы 


Экс-главу администрации президента Украины Виктора Медведчука (2002-2005) в среду, 30 марта, допросили в рамках дела по обвинению второго президента страны (1994-2005) Леонида Кучмы.

"Вчера по этому делу следователь допросил как свидетеля Виктора Медведчука. Допрос, который длился около трёх часов, был проведён преждевременно в связи тем, что Медведчук не мог прибыть в прокуратуру в назначенный день", - говорится в сообщении, размещённом на сайте Генпрокуратуры в четверг.

Кроме того, в сообщении отмечается, что в четверг с 10.00 в Главном управлении по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины допрашивается экс-секретарь СНБО Евгений Марчук в качестве свидетеля по делу по обвинению Кучмы.

"В ближайшее время будут допрошены как свидетели и другие лица, которые могут предоставить необходимые показания", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

"Постановлением следователя отстранён от участия в деле адвокат Игорь Фомин, поскольку установлено, что в октябре 2003 года он принимал участие как защитник Алексея Пукача при рассмотрении жалобы на постановление суда об избрании ему меры пресечения и возбуждении относительно него уголовного дела о превышении власти и должностных полномочий", - добавили в прокуратуре.

В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального законодательства, лицо не может участвовать в деле в качестве защитника, когда оно предоставляет или ранее предоставляло юридическую помощь другому лицу, интересы которых противоречят друг другу.

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В то время Медведчук занимал пост первого вице-спикера парламента, позже был главой администрации второго президента Украины Кучмы. В конце ноября 2000 года были обнародованы аудиозаписи офицера Николая Мельниченко, на основании которых ряд политических сил обвинили президента Кучму в организации устранения журналиста Гонгадзе.

2 марта 2005 года Медведчук (в то время уже экс-глава администрации президента) заявил, что не считает, что существуют какие-либо основания для привлечения Кучмы к уголовной ответственности "по делу Гонгадзе". Он также выразил убеждение, что плёнки Мельниченко не могут быть привлечены в качестве доказательства по данному уголовному делу. 6 марта 2005 года Медведчук был допрошен в Генпрокуратуре по делу об убийстве Гонгадзе в качестве свидетеля.

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.