В цивилизованных странах не принято собирать дикорастущие грибы для употребления в пищу — люди понимают опасность такого хобби и предпочитают покупать искусственно выращенные грибы.

В условиях высокой урбанизации населения утрачены многие навыки собирания дикорастущих грибов, что приводит к массовым отравлениям ядовитыми грибами с высокой степенью летальности. Попадающие в почву радионуклиды и соли тяжелых металлов из выхлопных газов автомобилей накапливаются, а затем вместе с водой попадают в грибницу, а из нее — собственно в гриб. Если в почве концентрация опасных соединений невелика, то в грибе она в десятки тысяч раз больше.
Массовые отравления носят сезонный характер — летне-осенний, а отдельные случаи отравлений встречаются круглогодично за счет употребления в пищу заготовленных впрок грибов.
В Харьковской области встречается около 500 видов грибов. Но и при условии съедобности грибы, даже собранные в чистом месте, — очень тяжелая пища. Их нельзя есть людям с ослабленным иммунитетом, с нарушениями работы печени, пищеварительной системы и детям до 7 лет. В грибной клетке содержатся жиры, белки, углеводы, но клетка покрыта оболочкой, в состав которой входит хитин, а для его расщепления в организме человека нет нужного фермента.
Нельзя употреблять в пищу старые грибы, потому что в них накапливаются нитрозамины, которые могут вызвать новообразования, а если такие грибы съест беременная женщина — у плода возможны уродства. При употреблении в пищу свинушек в крови накапливаются соединения, которые при критических концентрациях могут вызвать заболевание крови.
Грибы нельзя совмещать со спиртными напитками, так как они содержат спирторастворимые кислоты, что приводит к смерти. Наиболее тяжелое поражение печени, почек, желудочно-кишечного тракта наблюдается у пострадавших с отравлениями бледной поганкой и другими ядовитыми грибами. Основные причины отравлений грибами кроются в незнании грибов, небрежности в их приготовлении, сборе грибов в экологически загрязненном районе. Смертельная доза грибов-паутинников для человека составляет 40-100 граммов, при их употреблении поражается центральная нервная система.
С 2001 по 2005 годы в Харьковской области зарегистрировано 122 случая отравлений грибами, пострадавших — 174 человека, в том числе 33 ребенка. Умерли 8 человек, в том числе трое детей.
Чтобы уберечь себя и близких от отравления грибами необходимо:
Использовать в пищу только свежие грибы.
Использовать в пищу только те грибы, в которых вы уверены.
Не привлекать к сбору грибов детей и не кормить детей грибами.
Перед приготовлением грибы необходимо замочить в соленой воде, а затем проварить дважды по 20 минут.
Не покупать дикорастущие грибы на рынках и в не установленных для торговли местах, а также консервированные грибы домашнего приготовления. На рынках и торговых площадках города продажа каких-либо дикорастущих грибов запрещена.
В случае отравления грибами нужно вызвать «скорую помощь» или обратиться в поликлинику. До приезда «скорой помощи» больному необходимо промыть желудок большим количеством воды с добавлением поваренной соли или слабого раствора марганцовки. После промывания желудка больному дают крепкий холодный чай, молоко.
Грибные отравления сложно поддаются лечению. Пациентов обязательно госпитализируют в токсикологческие стационары и отделения интенсивной терапии. В городе Харькове существуют два специализированных центра по оказанию помощи пострадавшим при отравлении грибами — отделение острых отравлений в городской клинической больнице № 2 и областной детской клинической больнице № 1.