В Харьковской области усилен радиационный контроль в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1» и возможным распространением радиационного фона.

В регионе усилен радиационный контроль за мощностью дозы гамма-излучения на территории, содержимым радионуклидов в продуктах питания и радиационным загрязнением товаров, которые ввозятся из зоны радиационной аварии.

Санэпидучреждениями области (радиологическими отделами Харьковской областной и Харьковской городской СЭС, а также 23 районными СЭС) трижды на день проводятся дозиметрические измерения. За период с 28 марта по 1 апреля гамма-излучение на территории региона составляло 0,12 - 0,18 мкзв/ч, что не превышает значений естественного радиационного гамма-фона. Эти показатели не отличаются от значений, которые регистрировались на территории области в до аварии.

В исследованных атмосферных осадках техногенные радионуклиды не выявлены. Проведенные исследования содержимого радионуклидов в пищевых продуктах и табачных изделиях не выявили превышений допустимых гигиеничных нормативов. Было проведено 114 исследований.