Обыграв во вторник в первом матче серии за 3-4 места на льду «Айс Холла» столичный «Компаньон-Нефтегаз», ХК «Харьков» сделал первый шаг к завоеванию второй год подряд бронзовых медалей чемпионата Украины.

Уже на пятой минуте Сергей Столяренко вывел харьковскую команду вперёд — 1:0, а на 16-й Артём Кобиков закрепил успех — 2:0. Правда, всего через 46 секунд Павел Акимов провёл ответную шайбу — 2:1, и при таком счёте команды ушли на первый перерыв. Во втором периоде зрители увидели зрелищный хоккей. Отличиться имели возможность обе команды, но чётко действовал в «рамке» вратарь «Харькова» Антон Скрыпник. А вот голкиперу «нефтяников» Евгению Напненко в этой двадцатиминутке пришлось капитулировать ещё два раза. На 33-й минуте, когда «Харьков» играл в меньшинстве, гости «провалились», и капитан харьковчан Александр Янченко совершил прорыв от синей линии своей зоны к воротам — 3:1. А на 34-й, когда составы уже были равны, после передачи назад от ворот киевлян Виктора Шишкина Игорь Вишневский эффектно «выстрелил» от синей линии — 4:1. Но поведя с разницей в три шайбы, харьковские хоккеисты позволили себе немного расслабиться, за что тут же были наказаны. В начале третьего периода Валентин Алексюк провёл вторую ответную шайбу — 4:2, а на 43-й минуте Михаил Радецкий сократил разрыв до минимума — 4:3. После этого наставник харьковчан Александр Кобиков заменил вратаря Антона Скрыпника на Владимира Ткаченко, которому удалось остаться в этом поединке «сухим». А хозяева льда постепенно вернули себе инициативу и продолжили настойчиво искать пути к воротам киевлян. И на 52-й минуте Павел Большаков вновь увеличил разрыв — 5:3, а на 58-й Дмитрий Мигулёв поставил в матче победную точку — 6:3.

Теперь, чтобы вновь завоевать «бронзу», харьковчанам необходимо обыграть «нефтяников» завтра, 8 апреля, во втором матче, который пройдёт в Киеве. Если же победа в нём достанется хозяевам, то судьба наград решится в третьем матче, который состоится там же 9 апреля. А в финале за 1-2 места встречаются донецкий «Донбасс» и действующий чемпион — киевский «Сокол». В первом поединке, который прошёл во вторник в Броварах, в упорнейшей борьбе победа досталась хоккеистам «Донбасса» — 1:0. Единственную шайбу на 49-й минуте забросил Игорь Шаманский. И чтобы впервые в истории завоевать чемпионское «золото», этой команде достаточно победить «Сокол» ещё раз завтра у себя в Донецке. Если же счёт в серии станет ничейным — 1:1, то решающий третий матч пройдёт там же в субботу, 9 апреля.